Масленичная неделя в 2025 году – когда печь блины и встречать весну

12:38, 19 Фев, 2025
Евгения Комарова
Блины на Масленицу
Источник фото: freepik.com

Решив правильно встретить Масленицу в 2025 году, важно знать, что делать в каждый день Масленичной недели – когда печь блины и встречать весу. Это древний праздник, который берет начало в языческих традициях, но со временем был вплетен в православную культуру. Сегодня его невозможно представить без связи с Пасхой. Масленичная неделя символизирует прощание с зимой и подготовку к Великому посту, объединяя народные обычаи с христианскими мотивами, сообщает Life.ru.

Масленичная неделя в 2025 году – когда печь блины

В 2025 году празднование начнется 24 февраля и завершится 2 марта. Каждый день недели имеет свое название и смысл, сохраняя традиции, сложившиеся веками.

Читайте по теме: когда и кому принято ходить в гости на блины на Масленицу-2025

Первые 3 дня называются Узкой Масленицей, когда идет активная подготовка к торжествам. В понедельник, который носит название Встреча, мужчины сооружали снежные крепости и чучело Масленицы, а женщины начинали печь первые блины. В этот день важно было создать праздничное настроение, чтобы наступивший год принес удачу. Вторник называли Заигрыши, он был посвящен развлечениям, визитам в гости и выбору невест. Одним из обычаев этого дня было гадание на характер жениха по блинной начинке. В среду, в день Лакомки, устраивались щедрые застолья, главным событием которых становился визит зятя к тёще. Считалось, что она должна угощать его блинами, а он в знак уважения обязан был попробовать как можно больше угощений.

Широкая Масленица – что делать в эти дни

блины на Масленицу

Иллюстрация: pronedra.ru

С четверга Масленичная неделя переходит в новый этап – Широкую Масленицу, когда гулянья выходят за рамки семейных посиделок и становятся всеобщим праздником. В этот день, который называется Разгуляй, улицы заполняются весельем, народ устраивает массовые игры, катания с ледяных гор, состязания и хороводы. Повсюду горят костры, звучат песни, а дети и взрослые принимают участие в штурме снежных крепостей.

На следующий день наступают Тёщины вечёрки. В пятницу зятья принимают у себя тёщ, продолжая традицию гостеприимства. Подготовка начинается заранее – ещё накануне мать жены отправляет в дом дочери свою посуду, а тесть приносит муку и масло. Блины, которыми угощают гостей, пекутся руками супруги, а праздничный стол становится местом укрепления семейных отношений.

Шестой день Масленичной недели, известный как Золовкины посиделки, собирает молодёжь. В субботу принято обмениваться подарками и отмечать будущие браки и недавние свадьбы. Если за прошедший год кто-то из молодожёнов сочетался узами брака, для них устраивают особый обряд – супруги целуются на ледяной горке, а собравшиеся вокруг решают, когда им можно остановиться.

Завершающим днём становится Прощёное воскресенье, известное также как проводы Масленицы. Этот день наполнен глубоким смыслом – люди просят друг у друга прощения, освобождаясь от обид перед Великим постом. Завершающим ритуалом праздника становится сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму. В огне сгорают не только последние холодные дни, но и все невзгоды, а зрелищные обряды с горящими колёсами и разрушением снежных крепостей окончательно подводят черту под этим периодом.

Как встречать весну на Масленицу

Масленица издавна знаменует переход от зимы к весне, олицетворяя обновление природы и проводы холодного времени года. В древности этот праздник был приурочен к дню солнцестояния, который на Руси называли солнцеворотом. Однако с принятием христианства Масленичная неделя приобрела новый смысл, оказавшись тесно связанной с главным православным праздником – Пасхой.

Масленичная неделя не накладывает запретов на заключение брака, но при этом церковное венчание в этот период не проводится. Регистрация в загсе допускается, и народные приметы даже обещают супругам долгую и счастливую жизнь, если роспись состоится именно в эти дни. Однако православные традиции запрещают венчание на Масленицу. Причина в том, что этот праздник предшествует Великому посту, когда верующие сосредотачиваются на духовной подготовке к Пасхе. Кроме того, происхождение Масленицы связано с языческими обычаями, а церковный устав строго регламентирует допустимые дни для таинства венчания. Также следует помнить, что до церковного обряда супругам предписано соблюдать целомудрие.

Ранее на «Пронедра» писали про блюда, которым более 1 тысячи лет можно приготовить и сегодня: удивите гостей и семью древнеримским рагу, чак-чаком из Татарстана и блинами с кунжутом

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *