10:54 / 07.08.2021 / Ирина Орлонская Происшествия 2021ГазпромПожары

Масштабный пожар на Газпроме в Новом Уренгое расследует Ростехнадзор

Пожар на заводе «Газпром переработки» в 20 км от Нового Уренгоя (Ямал) привел к снижению транзита газа по газопроводу «Ямал — Европа» в два раза, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данных германского газотранспортного оператора Gascade. Возгорание произошло в ночь 5 августа. Полностью справиться с огнем удалось только к утру 6 августа.

Причину пожара на Газпроме расследует Ростехнадзор

«Газпром» проводит анализ причин аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке, и выясняет ее последствия для объемов добычи, переработки и поставки газа в Европу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

«Идет анализ причин и последствий аварии», — говорится в сообщении.

Причины возгорания выясняет специально созданная комиссия. В местной администрации сообщили, что после ЧП все работы на объекте прекращены, на месте развёрнут оперативный штаб.

Пожар на заводе, который занимается подготовкой конденсата к транспорту, произошел в ночь на четверг. Причиной стало возгорание на установке деэтанизации конденсата первой очереди. Работы на заводе были приостановлены. Это уже привело к временному прекращению поставок нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата. Прокуратура Ямала организовала проверку соблюдения промышленной безопасности.

Погибших и пострадавших нет

В пресс-службе «Газпрома» РБК сказали, что компания анализирует причины и последствия аварии.

«В результате произошедшего погибших и пострадавших нет, огнем повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тыс. кв. м и находящееся внутри оборудование», — сообщили в МЧС.

После сообщений о пожаре прокачка газа по газопроводу Ямал — Европа снизилась вдвое, с 1,9–2,1 млн до 1 млн куб. м в час. Однако к утру 6 августа объемы прокачки подросли до 1,5–1,6 млн куб. м газа в час.

По информации Bloomberg, после аварии «Газпром» также приостановил поставки сырья на свой завод стабилизации газового конденсата в Сургуте (мощность — 12 млн т в год).

Где произошла авария на карте

Дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром переработка» зарегистрирована в 2007 году, объединяет Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту, Сургутский ЗСК, Сосногорский ГПЗ, Астраханский ГПЗ, Оренбургский ГПЗ, Оренбургский гелиевый завод и «Газпром нефтехим Салават». Предприятие занимается приёмом и переработкой газового конденсата с месторождений.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Подборка прикольных картинок и поздравлений с Днем тещи 24 октября 2021 года

    / 4:28

    Анекдотов про тещу не счесть. Тем не менее, результаты социальных опросов показывают, что примерно 82% мужчин удовлетворены отношениями с мамой избранницы. Мало того, «теща» в переводе со славянского означает «тешить». Вероятно, это намек на заботу тещи о зяте. В честь матерей жен 24 октября 2021 ...