Математики и айтишники: Путин назвал перспективные профессии в России

14:40, 26 Янв, 2022
Алла Гончар

Математика и информационные технологии – направления будущего, по мнению Владимира Путина. Именно эти две области научного знания отметил президент как перспективные, общаясь со студентами в День российского студенчества.
Об этом сообщает URA.RU.

Еще со времен правления императрицы Елизаветы Петровны 25 января – день почитания Святой мученицы Татьяны – считается праздником всех тех, кто грызет гранит науки.

В рамках видеовстречи 25 января 2022 года Владимир Путин поздравил российское студенчество с праздником. С президентом встретились учащиеся вузов всей страны. В основном это были студенты математического и IT-направления, победители тематических конкурсов, олимпиад и чемпионатов мира. Как оказалось, это неслучайно.

Путин назвал перспективные профессии в России

Общаясь со студентами, глава государства отметил, что математика и IT-технологии являются профессиями будущего. Это основа для развития передовых отраслей страны, например, космической сферы. В задачи власти входит обеспечение доступа к углубленному изучению математических наук с раннего возраста.

Кроме этого, президент подчеркнул, что в стране за многие десятилетия сформировалась сильная отечественная физико-математическая школа со своими уникальными методиками преподавания. Результаты их применения – это успехи российских школьников и студентов на различных научных конкурсах.

Разворот государственной политики и демонстрация «миротворческой объединяющей повестки»

По поводу мыслей президента о стратегически важных для страны профессиях уже высказались многие политические, научные и общественные деятели. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что встреча обозначила переориентацию государственной политики в сторону молодежи. Именно с помощью молодого поколения страна сможет совершить прорыв и достичь глобальных целей.

Вячеслав Никонов, зампред комитета по международным делам Госдумы, назвал видеовстречу демонстрацией «миротворческой объединяющей повестки». Что особенно актуально, когда во всем мире говорят о российской агрессии и требуют обсуждения перспектив безопасности. Россия еще раз подчеркивает мирную направленность своей деятельности, говоря о сотрудничестве со странами в разных сферах. По мнению Никонова, Путин стремится остановить такое явление как “утечка мозгов” из России и сделать страну центром мировой науки.

Поделитесь этой новостью