Матери-одиночки в 2018 году получат сертификаты на жилье

13:32, 23 Июл, 2018
Анна Федорова

 

Женщине, которая одна воспитывает детей, невероятно сложно. Кроме того, детей нужно накормить, одеть и обуть, часто бывает, что и жильем обеспечить, и не только на будущее. Не редкие случаи, когда мать-одиночка с ребенком живет на арендованной квартире и тратит на это не одну тысячу рублей. В таком случае на помощь приходит государство, которое может данную категорию населения обеспечить квадратными метрами.

Сертификат на жилье для матерей одиночек в 2018 году

Однако, стоит учесть тот факт, что получить жилплощадь могут те мамы, которые считаются малоимущими или многодетными, и у них отсутствует жилье. Но не стоит расстраиваться. Матери-одиночки могут выбрать другой вариант помощи или принять участие в программах. Так, можно стать на учет в общую очередь на заветную квартиру по причине “нехороших” условий для проживания. Кроме того, действуют программы ипотечного жилья, часть которой оплачивает банк или местный орган власти.

Стоит отметить, что стать в очередь на жилье женщина может в том случае, если она или ее ребенок — инвалиды или же жилплощадь имеет статус неудовлетворительного или аварийного.

Жилищные программы в 2018 году для матерей-одиночек

Если женщина подтвердила свой статус матери-одиночки и не имеет жилья, либо оно в ненадлежащем состоянии, то она может обратиться за социальной квартирой. Но ждать ее придется очень долго. Однако есть выход, например — ипотека специально для незащищенной категории граждан. Одна из таких — соцпрограмма “Жилище”: чтобы воспользоваться ею, нужно быть не старше 35 лет, уже стоять в очереди на квартиру и иметь документы, которые подтверждают платежеспособность. Стоит отметить, что матерям-одиночкам государство возмещает арендную плату (если женщина с детьми живет на съемной квартире), пока те стоят в очереди, если заработка недостаточно. Самое главное условие — стоять на учете как малоимущая.

Ипотека на льготных условиях

Также можно воспользоваться ипотекой на льготных условиях. Например, оплатить первый взнос по субсидии, не платить проценты до 5 лет (их выплачивает государство). Также существуют варианты, когда за счет госбюджета будет погашена часть кредита или предоставлены льготные виды кредитования. Стоит отметить, что разные программы есть и у банковских учреждений, которые предоставляют ипотеку.

Кроме того, мать-одиночка может воспользоваться своим материнским капиталом при покупке жилья по ипотеке. Однако стоит учесть тот факт, что не во всех регионах действует данное преимущество. Прежде, чем приобретать квартиру, женщина должна узнать в местных органах власти о наличии такого права.

Поделитесь этой новостью