Медь в ожидании новой информации: цены держатся в узком коридоре
Фьючерсные рынки металлов продемонстрировали стабильность на текущий момент, удерживая торговую плоскость во вторник. Основные факторы, влияющие на динамику, остаются в ожидании ключевых данных из Китая и США. По информации Reuters, трейдеры с нетерпением ожидают публикации данных о денежной массе в Китае и инфляции в США, что, вероятно, станет новым импульсом для рынка.
Котировки Лондонской биржи металлов показывают, что цена тонны металла в фьючерсах на 3 месяца составляет около 8 440 долларов. Азиатские площадки показывают большую цену, которая, однако, также демонстрирует стабильность. Так на Шанхайской фьючерсной бирже тонна меди стоит чуть больше 9 500 долларов или 68 230 юаней.
Эксперты отмечают, что движение цен на медь определяется волатильными волнениями покупок и продаж. Алгоритмические участники рынка управляют котировками, отталкиваясь от своих запасов. Трейдеры подчеркивают, что ключевыми моментами станут новые данные. В частности, как известно журналистам pronedra.ru, рынок ожидает публикации:
- американского индекса потребительских цен;
- сведений по кредитам в юанях;
- китайского денежного агрегата М2.
Азиатские площадки ранее показали небольшой рост индекса доллара. Однако, ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системы в этом году также остаются актуальными. Особенно учитывая ожидаемое замедление американской инфляции.
Стабильность цен на LME показывают и другие металлы. Так, фьючерсы на олово потеряли 0,6%. Остальные металлы демонстрировали рост:
- цинк – 0,6%;
- никель – 0,4%;
- свинец – 0,4%;
- алюминий – 0,1%.
Шанхайская SHFE показала более разноплановую динамику. Фьючерсы на никель выросли на 1,2%, свинец прибавил 0,2%, алюминий подешевел на 0,8%, олово утратило 1%, цинк уменьшился на 0,2%. В то время февральские контракты на глинозем на SHFE снизились в цене на 6,5%, оказавшись в районе двухнедельного минимума.
Аналитики отмечают прирост запасов алюминия на лондонской бирже до 569 100 тонн – максимума с июня 2023 г. Новый рекорд поставил и никель. Запасы оцениваются в 64 896 т – максимум с июля 2022 г.