Медведев повысил субсидии нефтяникам
До 10 октября правительством будут внесены поправки в налоговый манёвр. Субсидии, получаемые НПЗ, возрастут. Компенсации нефтяникам будут проводиться за счет НДПИ. На совещании, в ходе которого 18 сентября обсуждался вопрос стимуляции повышенной добычи нефти, а также реформации в сторону более эффективной эксплуатации НПЗ, Дмитрий Медведев одобрил подобную инициативу.
На сколько увеличились субсидии нефтяникам?
До этого предполагалось, что в 2019 году надбавка для нефтяников составит 400 миллиардов рублей. Соответственно, теперь она может составить 630 миллиардов рублей. Этот показатель сможет существенно снизить стоимость нефти, а также продуктов, из нее производящихся. Новые показатели вступят в силу уже 1 января 2019 года.
Правительство решило существенно поддержать данную отрасль потому, что рост цен на бензин в дальнейшем является недопустимым, но сам процесс нефтедобычи становится дороже с каждым годом. Потому избежать дополнительного субсидирования не получится, и правительство решило поддержать нефтяников, дабы удержать цены на бензин на допустимом уровне.
По предварительным подсчетам, на стимуляцию нефтедобычи будет выделено около 900 миллиардов рублей. Но чиновники предполагают, что в будущем столь щедрая субсидия окупится. Нефтеперерабатывающие заводы в будущем смогут принести более 1,7 триллионов рублей в бюджет Российской Федерации в виде налогов. Немаловажным является и то, что увеличенные субсидии означают, что 17,5% всей добытой нефти будут оставаться на внутреннем рынке. Премьер-министр вынес предупреждения таким крупным компаниям, как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть» о том, что они должны обеспечивать потребности внутреннего рынка, и если этого не произойдет – в их отношении будут приняты решительные меры.
В период до 18 октября 2018 руководство ФАС, Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго должно представить свои отчеты о том, как будет формироваться рынок нефтепродуктов согласно новым нормам. Биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами на внутреннем рынке должна быть существенно скорректирована, дабы в первую очередь, обеспечивать потребности россиян в относительно недорогом, но качественном топливе, а потом уже позаботиться об экспорте.