18:23 / 12.03.2021 / Евгения Комарова Общество Агафья Лыкова

Миллиардер обеспечил Агафью Лыкову новым освященным домом

Москва, 23.04.2021, 11:25:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Отшельница Агафья Лыкова – последняя представительница семьи староверов, живущая на территории Хакасского заповедника. Пожилая (76 лет) женщина не намерена покидать тайгу и отказываться от традиций предков. Но, благодаря поддержке с «большой земли», недавно у нее появился новый дом.

Лыкова давно привлекает внимание СМИ. В 2019-м вокруг ее персоны пытался разгореться скандал. Добровольцы искали для отшельницы помощницу. Инициатор, Светлана Казина, рассказывала о потоке негатива со стороны незнакомых людей. Отношение сохранилось в комментариях. Пользователи отмечали, что покровителям стоило бы раз отремонтировать жилище Лыковой, а не летать бесконечно к ней. Но, очевидно, волонтеры выполняли просьбы отшельницы. Как только речь зашла о новой избе, они отреагировали.

Кто помог Лыковой с жильем



Просьбу помочь с домом отшельница направила Олегу Дерипаске в ноябре 2020-го. Миллиардер поддерживает заповедник и его жительницу. Работы начались прошлой зимой.

Последняя представительница семья старообрядцев обзавелась известными сторонниками. Так, Лыкову активно поддерживает бывший губернатор Кемеровской области, Аман Тулеев. Впервые он посетил пожилую отшельницу в 1997-м. Сменщик Тулеева, Сергей Цивилев, также откликался на просьбы Лыковой. В 2018-м, в ответ на сообщение отшельницы, к ней были направлены медики и гуманитарная помощь.

Как у отшельницы появился новый дом

Строительство на территории заповедника было бы проблематичным. Работы велись в Абакане. Здесь из избы сделали конструктор, пронумеровав бревна после сборки. Работы прерывались в Рождественский пост по просьбе Лыковой.

Готовый набор отвезли к реке Ада, откуда по воде на аэролодках переправили к месту монтажа. Установка нового дома Лыковой закончилась в марте. Жилье освятил митрополит Кирилий, чей приезд, по просьбе отшельницы, также организовал Дерипаска.

«Работы выполнены на высшем уровне», — прокомментировал Виктор Непомнящий, директор заповедника.

Лыкова не хотела излишеств от нового жилья. Изба имеет одну, хоть и просторную (6х5 м) комнату. Здесь располагается печь бужуйка и немудреная мебель, также предоставленная помощниками.

Жизнь Агафьи Лыковой

Отшельница родилась в 1944-м, когда семья уже жила в уединении, скрываясь от репрессий. Мать Лыковой, Акулина, умерла от голода в 1961-м. Долгое время семья жила обособленно. Кроме Агафьи она включала:

  • Карпа (отец);
  • Савина (брат);
  • Наталию (сестра);
  • Дмитрий (брат).

Жителей заимки в 1978-м обнаружили геологи. Встреча с людьми стала роковой для семьи. «Пришельцы» принесли патогены, к которым иммунитет староверов не был подготовлен. В результате Лыкова осталась одна с отцом. После его смерти в 1988-м женщина жила одна.

Лыкова несколько раз покидала заимку. Она жила в монастыре, посещала больницу и родственников. Но перебираться в цивилизацию отшельница не планирует.

Комментарии

Ваше мнение

  • Агафье Карповне Лыковой успели передать подарки до начала 2020 года

    01.01.2020 / 18:48

    Накануне зимних праздников отшельнице передали подарки. В гостях у самой знаменитой отшельницы России – Агафьи Карповны Лыковой – побывали сотрудники заповедника «Хакасский», а также сын ее бывшего соседа, таёжника Ерофея.

    Гости прилетели к отшельнице на вертолёте. Поскольку Новый Год Агафья ...

  • Агафья Лыкова снялась в фильме про отшельников, живущих в Тайге

    15.11.2019 / 1:30

    Документальная кинокартина «Одна дома», которая была снята телеканалом «МИР» с помощью представителей агентства «Социальные сети», повествует о жизни отшельницы Агафьи Лыковой. Агафья проживает в глухой тайге на территории заповедника в Республики Хакасия, а новую кинокартину с ее участием показали ...

  • Агафье Лыковой требуется помощь

    13.07.2019 / 10:56

    Известный тележурналист Андрей Гришаков навестил одну из самых знаменитых отшельников России Агафью Лыкову. Гришаков неоднократно посещал отшельницу и стал ее другом. Потому он отправился в труднодоступные места сибирской тайги для того, чтоб пообщаться с ней и уверится в том, что она в порядке.
    ...