Миллиардеры финансируют поиск полезных ископаемых в местах таяния льдов в Гренландии

12:51, 14 Авг, 2022
Наталья Маркова

Таяние гренландских льдов с беспрецедентной скоростью привело к тому, что американская компания Kobold Metals при поддержке Клуба миллиардеров занялась активными поисками полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов, которые могли бы помочь человечеству совершить переход к зеленой энергии. Об этом сообщает Азиатское бюро отраслевого аналитического агентства «Rough&Polished» («Алмазы и бриллианты»).

Становится жарковато

Тот факт, что таяние льдов в Гренландии вызвано глобальным потеплением, ни у кого сегодня не вызывает сомнения. Ледники самого крупного острова планеты Земля расположены в Северной Америке, и температура там меняется.

Лето 2022 года выдалось необычайно жарким, и это привело к тому, что в июле температура в Гренландии установилась на уровне 16 градусов по Цельсию, что ускорило процессы таяния льдов. Счет идет на миллиарды тонн воды в год, которая пополняет уровень мирового океана, и ситуация только ухудшается.

«Тающий наземный лед обнажает землю, которая была погребена подо льдом на протяжении столетий или тысячелетий, но теперь может стать потенциальным местом для разведки полезных ископаемых, – пишет шеф-редактор Азиатского бюро Rough&Polished Аруна Гаитонде. – По данным Геологической службы Дании и Гренландии, Гренландия может стать «горячей точкой» для добычи угля, меди, золота, редкоземельных элементов и цинка».

Уточняется, что правительство страны, проведя предварительную оценку, уже уже признало потенциал страны «для диверсификации национальной экономики за счет добычи полезных ископаемых».

А пока ученые прогнозирует, какие прибрежные города окажутся под водой буквально через 2-3 десятка лет, горнодобывающие компании и инвесторы пытаются благодаря таянию льдов продвинуться в поисках «критически важных» полезных ископаемых и металлов, которые смогут послужить производству так называемой зеленой энергии.

Деньги правят бал

Известно, что прямой интерес к добыче полезных ископаемых в Гренландии проявляют богатейший человек мира – основатель интернет-компании Amazon.com, владелец издательства The Washington Post Джефф Безос, бывший мэр Нью-Йорка, кандидат в президенты США 2020 года, владелец издательского дома Bloomberg L.P. Майкл Блумберг, а также создатель программного обеспечения Microsoft, второй человек в списке самых состоятельных людей Forbes Билл Гейтс.

«[Они] делают ставку на то, что под поверхностью холмов и долин на острове Диско и на полуострове Нуссуак в Гренландии находится достаточно важных полезных ископаемых для питания сотен миллионов электромобилей», – сообщает издание.

Напомним, Диско представляет собой второй по величине остров в Гренландии, расположенный в Баффиновом заливе, у западного побережья, и имеющий площадь около 8,6 кв. км.

Нууссуак – это полуостров западной Гренландии, который омывается водами залива Диско (море Баффина) и выдается вглубь примерно на 180 км, имея ширину до 48 км.

Какие сюрпризы таят в себе льды

Клуб миллиардеров, куда входят вышеназванные люди, оказывает финансовую поддержку компании Kobold Metals. Она представляет собой стартап, базируется в Калифорнии и занимается разведкой полезных ископаемых.

«Мы ищем месторождение, которое станет первым или вторым по значимости месторождением никеля и кобальта в мире», — сказал генеральный директор компании Курт Хаус.

В свою очередь, Kobold Metals сотрудничает с Bluejay Mining – гренландской компанией, ведущей разработку и разведку различных видов сырья.

Известно, что данная организация в настоящее время активно продвигает проект «Дундас ильменит» в Гренландии, ведя разработку самого крупного в мире месторождения минерального песка и ильменита высшего сорта. Ильменит – это твердый и вместе с тем хрупкий минерал класса оксидов, который также называют «титанистый железняк». Он содержит титан, являющийся дорогостоящим сырьем в промышленности.

Также Bluejay Mining в ближайшей перспективе планирует вести развитие и других крупномасштабных проектов по поиску сырьевых товаров, включая никель, медь, свинцово-цинковые руды и платину.

Кипит работа

В настоящее время геологоразведочные компании уже занимаются конкретной деятельностью по разработке различных участков Гренландии.

«Поисковые бригады берут образцы почвы, запускают дроны и вертолеты с передатчиками, чтобы измерить электромагнитное поле недр и нанести на карту слои горных пород под ними. Они используют искусственный интеллект для анализа данных, чтобы определить, где именно нужно бурить уже следующим летом», – сообщает издание.

Уточняется, что из-за таяния льдов удлиняется период морской навигации, и геологоразведочным компаниям, во-первых, будет удобнее доставлять тяжелое оборудование в Гренландию: во-вторых, проще отправлять металлы на мировой рынок.

В материале подчеркивается удивительная дихотомия. С одной стороны, Гренландию воспринимают как эпицентр последствий климатических изменений на Земле, а тающие льды рискуют затопить крупные города мира; с другой стороны, теперь Гренландия может стать эпицентром добычи металлов, необходимых для выхода из кризиса.

Поделитесь этой новостью