Минфин: к концу года цена на нефть упадёт до $90–95 за баррель

Минфин прогнозирует цену на нефть на уровне $90–95 за баррель к концу 2014 года.

Об этом рассказал «Известиям» директор департамента долгосрочного стратегического планирования Максим Орешкин. По его словам, прогноз Минэкономразвития, которое на 2014–2017 годы ожидает цену на нефть в районе $100 за баррель, не совсем точен. Кроме того, Минфин не согласен с тезисом Минэкономразвития, что Россия имеет шансы развиваться при определенном фискальном стимулировании, о чем вчера заявил журналистам замглавы Минэкономразвития.

«Действительно, Минэкономразвития прогнозирует, что увеличение дефицита, который они закладывают на 1% в год, приводит к тому, что суммарный экономический рост в 2015–2017 годах оказывается на 4,6 процентных пункта выше, чем в базовом сценарии, но таких мультипликаторов госрасходов нет нигде в мире», — говорит Орешкин.

Поэтому, по его словам, ожидать увеличения темпов экономического роста не приходится: после первоначального положительного эффекта средне- и долгосрочный эффект окажется отрицательным. По подсчетам Минфина, для покрытия увеличенного дефицита потребуется дополнительные $20 млрд в год. С учетом погашения обязательств и базового плана эта сумма возрастает до $60 млрд в год.

Комментарии

Ваше мнение

  • Минфин отменяет акциз на жидкую сталь для некоторых предприятий

    17.11.2021 / 7:30

    Минфин предложил вывести часть отечественных предприятий из-под действия 2,7-процентного акциза на жидкую сталь. Проект закона, которым вводится новая налоговая нагрузка, сейчас готовится во второе чтение.

    Во время заседания налогового комитета Государственной Думы, на котором обсуждались ...

  • Курс доллара к рублю: какой прогноз экспертов и что творится в обменниках

    10.11.2021 / 13:24

    На сегодняшний день по информации Минэкономразвития курс доллара составляет 73,1 рубля. Специалисты подготовили прогноз до конца года, исходя из которого будет понятно, укрепится ли рубль, и какой будет стоимость доллара до конца 2021 года в России. Ведущие экономисты РФ предполагают, что к 2022 ...