Министерство обороны США представило бомбардировщик нового поколения B-21 Raider

21:45, 05 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пентагон представил новый бомбардировщик под названием B-21. Основная его особенность — он «невидим» для систем ПВО, кроме того, эксперты отмечают его фаталистичный внешний вид. О том, что известно о бомбардировщике, сообщает издание Life.ru.

Что известно о новом бомбардировщике США B-21

2 декабря Northrop Grumman представила стратегический бомбардировщик нового поколения B-21 Raider. Церемония состоялась на заводе компании в Палмдейле, штат Калифорния. Примечательно, что для ВВС США это первая публичная презентация бомбардировщика за последние 34 года.

— Мы представляем передовой самолёт, сочетающий в себе дальность полёта, грузоподъёмность и жизнеспособность. Оперативное внедрение новых технологий обеспечит готовность B-21 опережать данные угрозы, — заявила генеральный директор Northrop Grumman Кэти Уорден.

По заверениям компании, B-21 может достигать любой точки мира, нести ядерное и неядерное вооружение и миновать самые совершенные ПВО благодаря модернизированной стелс-технологии.

Характеристики нового самолета США

На самом деле B-21 не такой уж новый бомбардировщик. Его разработка началась в 2015 году, и он был призван заполнить нишу между малозаметным бомбардировщиком В-2 Spirit и стремительно стареющим американским ракетоносцем B-52 Stratofortress. Концептуально он мало чем отличается от В-2, который производится с 1987 года.

Конструкция B-21 Raider, так же как у B-2, выполнена по схеме «летающего крыла», что, по словам разработчиков, должно снизить радиолокационную заметность по сравнению с самолётами, обладающими вертикальным оперением. Фюзеляж B-21 имеет четырёхлепестковую форму. По габаритам B-21 немного поменьше, чем B-2. Заявлено, что его эффективная площадь рассеяния на 20% меньше, чем у B-2.

Максимальная скорость B-21 — 1 тысяча км/ч, и по этому параметру самолёт недалеко ушёл от более возрастного B-2. Максимальная дальность полёта — 11 тысяч километров. Такая же, как у B-2. Максимальная высота полёта — 15 километров, что даже немного поменьше, чем у B-2.

Самолёт способен нести управляемые бомбы, крылатые дозвуковые и гиперзвуковые ракеты. Бомбовая нагрузка, по некоторым данным, составляет 12,5 тонны.

Разработчики утверждают, что это будет первый бомбардировщик с сетецентрической системой управления, и что это даёт ему право называться бомбардировщиком шестого поколения. Сейчас это проверить никак нельзя: даже по предыдущему поколению B-2 слишком много информации относительно реальных боевых возможностей засекречено. Кроме того, военные эксперты спорят на тему того, к какому поколению боевой авиации принадлежит новый самолёт.

Поделитесь этой новостью