Минские договоренности были приостановлены

17:20, 05 Сен, 2018
Анна Федорова

Ликвидация лидера Донецкой Народной Республики Александра Захарченко поставила под угрозу выполнение «минских договоренностей».

Об этом заговорила не только Россия, но и ряд стран Европы, реакция которых оказалась не такой, как ожидала Украина. Российская сторона настаивает на срочном заседании в Минске для того, чтобы обсудить с другими странами возможность расследования убийства Захарченко.

В ЕС убийство главы ДНР прокомментировали, сказав, что в последнее время существующие военные столкновения на территории Украины привел к гибели множества людей. Но вместе с тем в Европейском Союзе говорят, что «минские договоренности» остаются в силе, поскольку они являются основой для урегулирования конфликтов. Представители ЕС надеются на то, что произошедшее с Захарченко никак не повлияет на сотрудничество стран «Нормандской четверки».

Представители «Норманнской четверки»тоже не оставили без внимания убийство Александра Захарченко. В Французском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что случившееся на территории Донецка никак не влияет на «минские договоренности», они останутся прежними. Стороны, принявшие участие в минском процессе, продолжат выполнять свои обязанности. Представители французского ведомства также считают, что сейчас более важным являются переговоры между странами «Нормандской четверки».

Штеффен Зайберг, представляющий правительство Германии, согласен с тем, чтобы «минские договоренности» должны продолжить свое существование. Но вместе с тем ФРГ будет более пристально следить за происходящим на территории ДНР. Зайберг считает, что все это насилие неприемлемо и должно подвергаться осуждению.

Отмечается, что только украинские СМИ называют Александра Захарченко террористом. И очень часто в разговорах украинских политиков фигурируют «российско-террористические войска», учитывая тот факт, что на Украине не существует закона, в котором бы говорилось, что ЛНР и ДНР являются террористическими организациями.

Европа и Америка считали Захарченко сепаратистом, а не террористом, об этом рассказал Александр Яр, занимающий должность научного директора Германо-Российского форума. Согласен с Александром и директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. Он говорит, что Запад никогда не употреблял термин «террорист» к военным, которые захватили власть на территории ЛНР и ДНР. Этого нет ни в одной статье, публикуемой официальными СМИ. В Европе ни разу не звучало словосочетание «террорист Захарченко», для них он и остальные руководители ЛНР и ДНР всегда были сепаратистами.

Отмечается, что Александр Захарченко был одним из трехсторонней группы, кто подписывал «минские договоренности-2». Но все, кто принимал участие в подписании этих договоренностей, по определенной причине покинули занимаемые ими должности. После убийства Захарченко, остался только Леонид Кучма, который не имеет четкого юридического статуса.

В ЛНР убийство Захарченко назвали провокацией со стороны Украины, которая направлена на разрыв «минских соглашений», поскольку эта страна не заинтересована в мирном урегулировании военного конфликта на Донбассе.

В Европе прекрасно осознают, что ликвидацией Захарченко Украина приостановила реализацию «минских договоренностей», это значит, что страны Европы будут рассматривать варианты жесткого диалога с Украиной. «Минские договоренности» будут на время заморожены, пока будет проводиться расследование убийства лидера ДНР. Теперь Европа будет более тщательно следить за действиями украинской стороны.

Большинство экспертов склоняются к тому, что договориться с Киевом у них не получится. Об этом говорит убийство главы ДНР и то, что Украина регулярно отказывается выполнять возложенные во время минских переговоров обязанности.

По мнению президента России, заставить Киев выполнять свои обязанности может только более решительное изменение политики со стороны Запада. Он уверен, что Западу следует относиться к Украине так, как относится Россия, только тогда это даст результаты.

«Минские договоренности» прекращают действовать до президентских выборов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *