19:24 / 04.05.2021 / Анна Федорова Общество Выходные дни

Мир, труд, май: когда первый рабочий день после праздников

Москва, 14.05.2021, 19:16:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

23 апреля 2021 года Владимир Путин подписал указ о дополнительных выходных днях в мае, но с оговорками, которые заставили россиян задуматься над тем, когда же будет первый рабочий день в мае 2021 года. Рассказываем, когда стартуют трудовые будни после череды праздников.

Сначала предложение о продолжительных весенних каникулах (по примеру новогодних) было отвергнуто в Кремле. Но спустя несколько дней совершенно неожиданно для всех президент подписал указ о дополнительных выходных днях с 4-го по 7-е мая с сохранением заработной платы. Некоторые регионы решили еще добавить дополнительный выходной, а некоторые даже два. В итоге получилась совершенная путаница с началом трудовых будней. Разбираемся в ситуации.

Когда первый рабочий день в мае 2021 года: первый вариант



Изначально дополнительный выходной день должен был быть только 3 мая и 10 мая по случаю Праздника Весны и Труда, а также Дня Победы. Соответственно, у россиян отдых должен был быть в период 1-3 мая и 8-10 мая. При этом 4, 5, 6, 7 мая нужно было выходить на работу. У многих сохранится именно такой вариант выходных дней и трудовых будней.

Первый рабочий день с учетом дополнительных выходных в соответствии с указом президента

Учитывая указ, подписанный российским президентом, вводятся дополнительные выходные дни с сохранением заработной платы, а именно 4, 5, 6, 7 мая. Таким образом, весенние каникулы у учащихся и работающих россиян должны продлиться с 1 по 10 мая. Сделали такой длинный отдых, в первую очередь, из карантинных соображений.

Лучше всего каждому сотруднику уточнить график выходных дней и трудовых будней у своего непосредственного руководителя. Примечательно, что на предприятиях с непрерывным рабочим циклом сотрудники продолжат выходить в свои смены, независимо от праздничных дней, но при этом получат оплату за отработанное время в двойном размере.

Когда первый рабочий день в пяти регионах России, которые продлили майские праздники после 10 числа

Жители отдельных субъектов Российской Федерации будут отдыхать на один день дольше — и во вторник, 11 мая. Местные власти решились на такой шаг, чтобы в Радоницу люди могли спокойно осуществить поминовение усопших, а не идти в этот день на работу. Майские праздники продлили до 11 мая в Пензенской области и в Ставропольском крае. Также во вторник будут отдыхать также жители Саратовской области, Адыгеи и Краснодарского края. Дополнительный выходной будет еще и 13 мая в Адыгее, Башкирии и Татарстане из-за Ураз-Байрама.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда россияне выйдут на работу после майских праздников

    04.05.2021 / 3:00

    Стало известно, когда после майских праздников жители России выйдут на работу. 23 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ №242, согласно которому праздничные выходные в начале мая продлеваются. Вместо 6 дней они будут длиться 10.
    Дата окончания майских праздников в 2021 ...

  • Режим работы отделений «Почты России» с 1 по 11 мая 2021 года

    03.05.2021 / 10:59

    В преддверии продолжительных майских «каникул» компания «Почта России» проинформировала общественность о том, что пенсионные выплаты и пособия в праздничный период будут доставлять гражданам по расписанию, которое предварительно согласовали с отделениями Пенсионного фонда (ПФР) в субъектах.
    ...

  • Разъяснение по нерабочим дням в мае 2021 года опубликовало Министерство труда

    02.05.2021 / 21:00

    23 апреля 2021 года Владимир Путин по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой издал указ о введении дополнительных 4 нерабочих дней. Министерство труда Российской Федерации дало объяснение по нерабочему периоду с 4 по 7 мая для сотрудников и работодателей.
    Рекомендации по нерабочим дням в мае ...