Мирное соглашение Москвы и Киева

09:57, 27 Июл, 2018
Анна Федорова

«Нафтогаз» выразил решительную позицию касаемо вопроса о внесудебном решении многолетнего конфликта с «Газпромом». Представители украинской газовой компании заявили, что якобы Москва задолжала Киеву сумму в 12 миллиардов долларов за транзит газа через Украину и должна их выплатить.

В и без того сложных отношениях «Нафтогаз» и «Газпром» назревает потепление. Аналитики надеются на то, что газовый вопрос удастся решить малой кровью. Страны просто придут к наиболее подходящему варианту развития событий, и не придется прибегать к помощи международных экспертов.

Впервые кризис в отношениях двух стран назрел в 2004-2005 годах, когда Леонида Кучму, поддерживающий лояльные отношения с Россией, сменил Виктор Ющенко. Россия, на тот момент, поставляла газ по цене в 50 долларов, а это в два раза меньше средней рыночной стоимости тысячи кубометров голубого топлива. Москва пошла на подобные уступки потому, что через Украину проходил транзитный поток. Треть от общего количества добываемого на территории Российской Федерации газа, покупал Киев. Всех устраивала такая ситуация. Но стоило Ющенко прийти к власти, как все изменилось. Президент Украины предложил российской стороне платить за транзитные услуги куда большую цену, чем могла надеяться Россия. Ющенко счел, что среднеевропейская плата за транзит топлива будет более выгодна Украине, но при этом заявил, что хочет, дабы ценообразование со стороны «Газпром» осталось прежним. Его заявление не осталось без ответа: Москва высказала мнение, согласно которому согласилась платить за транзит по европейским ценам. Но только если Украина будет закупать русское голубое топливо по ценам, приближенным к европейским.

На тот момент градус конфликта снизился, ведь в дело вступил Дмитрий Фирташ. Он использовал компанию «РосУкрЭнерго» в качестве посредника и неплохо заработал на перипетиях. Друг Ющенко, который по слухам, проспонсировал президентскую кампанию последнего, поставлял русский газ в Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию и Словакию. Половина этой прибыли шла именно на счета «РосУкрЭнерго». Но вечно получать сверхприбыль Фирташ не мог, и уже в 2009 году по его вине некоторые европейские страны оставались без газа на протяжении 19-ти дней. Фирташ умолчал о задолженности в 2,4 миллиарда долларов. После длительного разбирательства «РосУкрЭнерго» были отстранены от роли посредника. Украина позже перешла на рыночные отношения с Россией: теперь газ страна закупала по 450 долларов. Но для соседей все же действовала скидка в 20%. По условиям, получать газ по сниженной цене Украина должна была только на протяжении 2009-го года. Но цена не менялась вплоть до 2014-го.

После событий, произошедших в Украине, Москва поставила Киев перед фактом: долги, которые накопились в размере 4,5 миллиарда долларов, придется возвращать. Стоимость газа для Украины также возросла до 485,5 долларов.

Стокгольмский арбитраж

Затем следовало длительное судебное разбирательство. «Газпром» и «Нафтогаз» забрасывали друг друга исками, которые все же не смогли решить вопрос.  Украинская сторона требовала вернуть «переплату», а россияне отказывались признать сам факт наличия долга перед соседями, после чего заграничное имущество «Газпрома» было арестовано. С 2015-го года Украина начала покупать газ у европейских поставщиков.

Затем последовало новое судебное разбирательство. По итогам процесса с «Газпрома» взыскали 4,7 миллиардов, а «Нафтогаз» заплатил 2,2 миллиарда.

Если политики не найдут выхода из положения, в котором оказались их страны, мир ждет настоящая война за природные ресурсы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *