Мировой экономический кризис может наступить в 2019 году

18:30, 14 Дек, 2018
Марина Онегина

Эксперты прогнозируют начало мирового экономического кризиса в течение 2019 — 2021 годов. Насколько масштабным он будет, предугадать на сегодняшний день трудно, сообщил Сергей Хестанов, экономист из РАНХиГС.

Сергей Хестанов добавил, что в экономической сфере сложно заранее прогнозировать те или иные события, но примерно в 2019 — 2021 годах следует ждать кризиса в экономике мира. На многом отразится политика процентных ставок, действия американской ФРС.

— Самое яркое практическое применение имеют среднесрочные циклы, или циклы Жюгляра, длятся они 7-12 лет … 1986-87 годы, 1997-98 годы, 2008 год – каждый из этих периодов характеризовался тем, что в мировой экономике возникали какие-то трудности. Эти трудности имели разную реализацию в разных странах. Допустим, в 1986-1987 годы в США было умеренное снижение темпов экономического роста, но в мире сильно падали цены на нефть. В 1997 году кризис в большей степени затронул Юго-Восточную Азию и у нас вызвал дефолт. 2008 год – досталось всем, причем почти синхронно. Не надо быть пророком, чтобы с большой вероятностью спрогнозировать повторение этого цикла где-то, наверное, в районе 2019 —2021 годов, — рассказал он на конференции «Лизинг и sharing economy», которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Мировой экономический кризис 2019 года обрушит рубль и повысит инфляцию в России

В 3-й декаде ноября финансовый рынок в США «просел» на 2%, вследствие чего нефтяные цены снизились. Это первые признаки того, что следует ожидать мировой экономический кризис. Если он действительно начнется, то в России обрушится курс рубля, вырастет инфляция.

В настоящий момент времени проблемы возникают у технологических корпораций: недавно в течение суток мировые ИТ-компании — Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google — лишились более триллиона долларов, что произошло впервые с 2008 года. Вскоре также за сутки примерно на 7% снизилась стоимость барреля нефти — до 61.71 долларов. Это минимальный уровень с декабря минувшего года.

Экономисты, комментируя потери финансового рынка, причиной называют его нервозность.

— У этой нервозности есть причины. Ситуация в отдельных сегментах мировой экономики выглядит неустойчивой. В международной торговле наступает кризис, а от Китая и США ожидают замедления темпов роста экономики, — рассказывает экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Летом этого года между США и Китаем практически началась торговая война, и на многие китайские товары увеличилась пошлина. Китай решил действовать примерно так же. Россия также страдает из-за конфликта основных экономических стран:

— Из-за конфликта США с Китаем замедляются глобальная торговля и общий экономический рост. А это снижает спрос на сырьевые товары. Кроме того, негативный фон на фондовом рынке вредит и российским компаниям. Тот же «Яндекс» торгуется как в Москве, так и в Нью-Йорке, и если американский фондовый рынок падает, то падает и «Яндекс», — объясняет аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Но основная проблема заключается по-прежнему в удешевлении нефти, и цена барреля снижается не только по причине замедления мировой экономики. Нефтяные компании находятся под давлением США: американцы расширяют запасы, повышая производство. Из-за снижения стоимости нефти Россия с Ираном и Венесуэлой становятся слабыми на международной арене.

Если в 2019 году нефть будет дешеветь, Россия окажется в состоянии экономического кризиса. Придется пересматривать основные показатели, снижать уровень доходов, повышать налоговую нагрузку, сокращать социальные расходы. Уровень инфляции может превысить 10%, при этом Центробанк прогнозирует ее на 2019 год в пределах 5.5%. Мировой кризис может начаться во второй половине 2019 года на фоне торговых войн и перегрева на фондовом рынке.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *