Мировой рынок нефти подает сигналы бедствия
Спрос на «черное золото» заметно падает сегодня на фоне довольно мощного торгового противостояния между американцами и китайцами. Глобальная экономика серьезно страдает, предупреждают аналитики ProFinance. Баррель эталонной нефти Brent рискует упасть до отметки в 50 долларов США, прогнозируют эксперты.
В тех регионах, на которые приходится в настоящее время около половины общемирового спроса на сырье, показатели падали в течение первых двух месяцев весны текущего года к своим предыдущим уровням, свидетельствуют оценки аналитиков Morgan Stanley.
В сторону понижения уверенно устремились, по их данным, самые разные индикаторы. Рентабельность почти всех европейских НПЗ вышла при этом на свои минимумы за последние несколько лет.
Ощутимо ослабевает в то же время уровень поддержки со стороны рынка физического, являющегося одним из наиболее узких в последние годы. Стремительно сокращается премия, выплачиваемая нефтеперерабатывающими структурами за немедленные покупки.
Специалисты единогласны во мнении о том, что ситуация складывается таким образом на фоне уменьшения объемов производства нефти со стороны представителей исторического меморандума «ОПЕК+», а также санкций Белого дома против крупнейших производителей, таких как Венесуэла и Иран. Свою роль сыграло, по словам экспертов, также и то, что беспрецедентно остановили гигантский нефтепровод «Дружба».
Читайте также: Нефть продолжает падать на фоне глобальных рисков в экономике