Нефть слабо изменилась в цене – рынки оценивают последствия тарифов США

Торги 1 августа начались без значительных изменений цен на нефть после снижения более чем на 1% накануне. Участники рынка оценивают последствия новых американских тарифов. Предполагается, что они могут негативно сказаться на топливном спросе и экономической активности, сообщает Reuters.
К 00:01 по Гринвичу или 03:01 по мск фьючерсы на Brent подорожали на 4 цента, до 71,74 доллара за баррель. Американская WTI прибавила лишь 1 цент, достигнув отметки 69,27 доллара. К 09:15 по мск котировки держались на уровне 71,69 и 69,23 доллара соответственно.
Читайте по теме: нефть не дешевеет – рост добычи в ОПЕК+ не сдерживает цены
Несмотря на слабую динамику в течение дня, по итогам недели Brent может вырасти на 4,9%, а WTI — на 6,4%. Поддержку рынку оказали заявления президента США Дональда Трампа, ранее пригрозившего ввести санкции против покупателей российской нефти, в частности Китая и Индии, чтобы оказать давление на Москву.
В пятницу инвесторы переключили внимание на подписанный Трампом указ о введении новых, преимущественно повышенных, тарифов на импорт. Документ предполагает пошлины от 10% до 41% на товары из десятков стран.
Ряд аналитиков выразили опасения, что такие меры могут ударить по экономическому росту, увеличив цены на импорт и, как следствие, сократив потребление нефти. В четверг появились признаки того, что уже действующие пошлины оказывают давление на американский рынок. Инфляция в США в июне ускорилась из-за удорожания импортной продукции. Это усилило ожидания, что инфляционное давление сохранится во втором полугодии и может вынудить ФРС отложить снижение ставки минимум до середины осени.
Тем не менее, угрозы Трампа ввести вторичные санкции в 100% против покупателей нефти из РФ поддержали котировки — на фоне опасений, что это нарушит глобальные потоки нефти и сократит предложение на рынке. По оценке аналитиков JPMorgan, заявления американского президента о потенциальных штрафах в адрес Китая и Индии могут поставить под угрозу до 2,75 млн баррелей в сутки российского морского экспорта.
«Администрация Трампа, как и ее предшественники, скорее всего, столкнется с трудностями при попытке санкционировать второго крупнейшего экспортера нефти в мире без резкого роста цен», — отметили аналитики JPMorgan.
Ранее на pronedra.ru писали, что рынки оценивают тарифы Трампа и запасы США – цены на нефть стабильны