Россия нарастила экспорт нефти ESPO до максимума 2025 года в сентябре

Согласно статистике Центра ценовых индексов, морской экспорт нефти ESPO из России в сентябре стал рекордным, достигнув максимума за 2025 г. В месячном выражении показатель увеличился на 22,6%, до 146 000 тонн в сутки. Общий морской экспорт российской нефти также вырос на 12,8%, до 476 000 т/с, сообщает rbc.ru.
Основной прирост пришелся на Китай: поставки в страну увеличились на 30 000 т/с, до 172 000 т/с. При этом 74% объема составляла нефть ESPO, 15% — Urals и 11% — Arco. Напротив, морской экспорт в Индию снизился на 14,7%, до 129 000 т/с. Эксперты отмечают, что значительная часть нефти, направляемой в Египет, вероятно, далее поступит на индийский рынок. Это увеличит показатель поставок в страну до 179 000 т/с и сохранит за Индией лидерство по морскому импорту российской нефти. Основной сорт, закупаемый страной, остается Urals.
Кто закупается нефтью
В направлении Турции морские поставки снизились на 15%, до 62 000 т/с, тогда как в категорию «прочие страны» объем увеличился в 4,5 раза, до 81 000 т/с. Основными потребителями в этой группе стали Египет (75%) и Сирия (18%).
Читайте по теме: российская нефть ESPO в Китае продолжает продаваться с премией 2-2,2 доллара
Рост экспорта связан с ослаблением ограничений по добыче в рамках сделки ОПЕК+. Основным покупателем увеличенных объемов выступает Китай, активно формирующий стратегические резервы нефти. Причины активных закупок связаны с законом, принятым в ноябре 2024 г. Он обязал нефтяные компании формировать государственные резервы. С января по август 2025 г. Китай приобрел 150 млн баррелей, заполнив хранилища на половину. Уровень запасов в стране сейчас эквивалентен примерно 110 дням потребления, но к 2026 г. может достигнуть 180 дней. В ближайшие два года планируется ввод 11 новых хранилищ мощностью 169 млн баррелей.
Дополнительным фактором роста экспорта стали внеплановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах, что временно увеличило отгрузки через морские порты на фоне снижения внутреннего спроса на сырье. Эксперты отмечают, что этот фактор носит краткосрочный характер и не отражает устойчивой тенденции на рынке.
Перспективы избытка предложения нефти
К концу года мировой рынок нефти может столкнуться с заметным профицитом. Эксперты ЦЦИ отмечают, что совокупное снижение сезонного спроса со стороны стран ЕС создает условия для приостановки дальнейшего увеличения квот ОПЕК+. Аналитики «Ренессанс Капитала» прогнозируют, что к концу четвертого квартала переизбыток предложения станет очевидным, что замедлит стратегию роста добычи в рамках картеля.
На текущий момент политика ОПЕК+ не приводит к избыточному предложению. Однако, возможности для наращивания добычи постепенно сокращаются. Поставки увеличиваются быстрее, чем спрос, и демпферный эффект Китая постепенно ослабевает: внутренний спрос страны растет медленнее, чем в 2023–2024 гг., а возможности для дальнейшего расширения резервов ограничены. В результате нынешняя стратегия альянса может сохраняться еще несколько месяцев, но вряд ли станет долгосрочной.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что перевозить ESPO теперь дешевле – ставки на фрахт снизились в 3 раза