Что будет с доходами бюджета – аналитик Дудченко оценил влияние нефти и рубля

Нефтегазовые доходы российского бюджета в 2025 г. оказались значительно ниже первоначальных прогнозов Минфина. В начале года ожидалось, что поступления от экспорта нефти и газа превысят 10,9 трлн рублей, исходя из средней цены Urals в 69,7 доллара за баррель и курса доллара на уровне 96,5 рубля. Уже в I квартале стало ясно, что ни один из этих параметров не подтвердится, отметил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Курс доллара укрепился к рублю более чем на 24% на фоне высокой ключевой ставки и роста доли национальной валюты в экспортно-импортных расчетах, сообщает 1prime.ru.
Для сравнения, сопоставимое падение курса фиксировалось только во II квартале 2022 г., когда доллар опустился более чем на 30%. В нынешней ситуации причины укрепления рубля иные: финансовые меры внутри страны и структурные изменения в международной торговле.
Цены на нефть и доходы бюджета
Во II квартале на мировых рынках началось снижение цен на нефть, в частности Brent подешевела на 9,4%. Причины — постепенный выход стран ОПЕК+ из соглашений о сокращении добычи и опасения замедления мировой экономики на фоне тарифной политики США. Ситуация привела к формированию ожиданий профицита предложения на фоне снижающегося спроса. Российские сорта нефти сталкиваются с дополнительными ограничениями из-за санкционной политики ряда стран, что оказывает давление на спрэды Urals. В результате средняя цена сорта за первые 3 месяца года составила 62,8 доллара за баррель, почти на 7 долларов ниже прогноза Минэкономразвития.
Читайте по теме: что будет с нефтяными доходами России – оценки Минфина
Эти факторы привели к тому, что за первое полугодие бюджет получил лишь около 4,7 трлн рублей нефтегазовых доходов. Это составляет примерно 43% от запланированной суммы, отметил Дудченко. В апреле Минфин представил скорректированный план: цена Urals была установлена на уровне 56,6 доллара, курс доллара — 94,3 рубля. Сумма нефтегазовых доходов пересмотрена вниз на 2,6 трлн рублей. При этом прогноз по ненефтегазовым поступлениям повышен, а дефицит бюджета расширен.
Прогнозы для нефтегазовых доходов
По итогам января-сентября поступления от нефти и газа составили более 6,6 трлн рублей, что делает выполнение годового плана возможным. При этом на 2026 г. прогнозируется поступление около 8,9 трлн рублей, что ниже уровня текущего года. Основные факторы, влияющие на доходы бюджета в среднесрочной перспективе, включают потенциальное снижение ключевой ставки Банком России. Это может стимулировать поступления, и сохранение давления на мировые цены на нефть из-за постепенного увеличения добычи странами ОПЕК+.
Тем не менее, существует положительный фактор: прогнозируется рост спроса на российские сорта нефти со стороны ключевых покупателей, таких как Китай и Индия. Для российских экспортных компаний складывается своеобразный «идеальный шторм». Давление со стороны внешней конъюнктуры сочетается с укреплением рубля, что ограничивает возможности маневра по внешним ценам. Если бизнес научился адаптироваться к санкциям, то изменение мировых котировок остается вне его зоны влияния.
Ранее на сайте pronedra.ru писали — забудьте о сверхдоходах: Скрыль советует нефтяникам привыкать к небольшим прибылям