Мишустин отменил штамп о заграничном паспорте россиян

В России отменили обязательные отметки в паспорте, в том числе и штамп о наличии заграничного паспорта. Соответствующее постановление Правительства опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Главные изменения в паспорте россиян в 2021 году

Россиянам разрешили не указывать в паспорте информацию о заключённом браке, о наличии детей младше 14 лет, а также о действующем загранпаспорте.

Согласно ранее действовавшему Положению о паспорте гражданина РФ, в основной документ необходимо вносить сведения о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учёта, воинской обязанности, информацию о регистрации или расторжении брака и данные о детях, не достигших 14-летнего возраста. А также сведения о ранее выданных паспортах и загранпаспортах. Подчёркивается, что данные о детях вносятся территориальными органами Министерства внутренних дел по месту жительства, и заверяются подписью должностного лица и печатью данного отделения МВД.

В соответствии с новым постановлением российского кабинета министров, обязательным остались только первые два пункта. Остальные сведения граждане смогут вносить в паспорт по собственному желанию. В таком же формате в основном документе можно указать сведения о группе крови и резус-факторе, а также об ИНН.

Помимо этого, документом устанавливается новый порядок выдачи паспортов. Теперь на оформление основного документа должно уходить не более 5 рабочих дней. Раньше эта процедура занимала от 10 до 30 дней в зависимости от места жительства. По новым правилам это не будет иметь значения.

Юристы говорят об опасности отмены штампа о браке в паспорте

Новшества могут порадовать многих россиян, но юристы уже говорят об опасностях таких новшеств. К примеру, изменения доставят много хлопот тем, кто собирается проводить операции с недвижимостью.

«В советское и постсоветское время по наличию в паспорте гражданина определенных штампов можно было составить довольно полный его портрет. Ведь там, помимо отметки о прописке, можно было найти информацию о наличии детей, заключенных браках и разводах, наличии и номере заграничного паспорта, отношение к воинской обязанности, а одно время, даже о группе крови. Последняя отметка, кстати, спасла не одну жизнь, ведь понимание, кровь какой группы требуется человеку, способно в разы повысить эффективность медицинской помощи. Однако со временем, штампы объявили пережитком прошлого, да и базы данных развивались стремительно. И если раньше многие предприимчивые граждане частенько заливали паспорта чернилами или вовсе их теряли, чтобы впоследствии получить чистые документы, то сегодня количество обязательных отметок в основном документе гражданина, сведено к минимуму. Известны планы и вовсе перейти на пластиковую карточку, вся информация на которой будет занесена в электронном виде», — говорит заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Но на сегодняшнем этапе, по его словам, отмена штампа о семейном положении добавит хлопот тем, кто занимается оформлением сделок с недвижимостью. Ведь для ее юридической чистоты требуется учитывать интересы второй половины продавца. И, если объект был приобретен во время брака, то не исключено, что бывшая супруга (супруг) предъявят претензии на продаваемый или уже проданный объект.

«Так что придется теперь юристам и нотариусам чаще обращаться к государственным базам данных. Поэтому путь к пониманию семейного статуса гражданина станет чуть длиннее», — отмечает юрист.

Могут возникнуть сложности у родственников, которые захотят попасть, например, в реанимацию. Так, жену к мужу, лежащему в реанимации, могут пустить только после официального подтверждения брака. И вряд ли врачи в больнице будут самостоятельно искать такую информацию. Им надо людей спасать, а не родственные связи устанавливать, добавляет Соловьев. Можно, конечно, носить с собой ксерокопию свидетельства о браке или сфотографировать свидетельство на телефон. Но в серьезных случаях это не поможет.

«Стопроцентная подстраховка — сделать нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа и носить ее с собой», — советует юрист.

Комментарии

Ваше мнение

  • Депутат Госдумы предлагает отправить бабушек в декрет

    14.09.2021 / 10:24

    Демографическая ситуация в России усложняется с каждым годом. Молодежь не заинтересована в рождении нескольких детей. Одной из главных причин выступает занятость молодых людей, которые не готовы бросать работу, чтобы уходить в декрет. Для решения таких проблем разработан специальный проект ...

  • При каких условиях можно стать получателем двух пенсий

    10.09.2021 / 13:33

    В Пенсионном Фонде России рассказали о том, при каких условиях россияне смогут стать получателями одновременно двух пенсионных выплат. В ведомстве конкретно отметили, при каких факторах граждане имеют такое право, а также необходимые условия для того, чтобы этим правом воспользоваться.
    Кто имеет ...

  • Любителям громкой музыки в автомобиле грозят новые штрафы

    06.09.2021 / 15:39

    Пресс-центр МВД России спешит оповестить автолюбителей о новых штрафах. Они касаются установки в салоне дополнительных динамиков или другой аппаратуры для усиления звука. Речь идет именно об аппаратуре, которая не входит в фабричную комплектацию авто. Также штраф не будет распространяться на ...