15:32 / 27.04.2020 / Инна Мордасова Новости дня Краснодармитинги

Митинг в Краснодаре — это правда или нет

Москва, 08.03.2021, 21:29:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Представители департамента по вопросам внутренней политики в Краснодарском крае опровергают информацию о том, что в минувший четверг в столице Кубани проходил митинг. Напомним, что видео о якобы митинге активно распространяется в одной из наиболее популярных социальных сетей.

Митинг в Краснодаре в 2020 году — фейк, видео



Чиновники указывают на тот факт, что данное видео было снято более полугода назад и даже не в Краснодаре. Видеоматериал, который распространяют в интернет-пространстве, был записан еще в минувшем августе в российской столице. Более того, в департаменте уверяют, что никаких митингов на территории данной административной единицы не было и даже никто не заявлял о намерениях организации и проведения подобного рода мероприятия.

Помимо этого, в администрации напоминают, что до конца текущего месяца в регионе введен карантинный режим, нарушение которого может привести к выплате крупных штрафов. При этом злостным нарушителям данную сумму штрафа могут увеличить в несколько раз, а если станет известно, что по вине нарушителя карантина был заражен кто-либо из граждан коронавирусом, за это ввели уголовную ответственность.

Данное видео впервые опубликовали в аккаунте одного из пользователей в социальной сети «Тик Ток». На видео четко видно, как представители силовых структур начинают бить дубинкой людей и тащить некоторых по асфальту. На одном из кадров люди пытаются убежать от полиции, на другом — пытаются сопротивляться, закрываться от них при помощи подручных средств и освободить тех, кого правоохранительные органы хотят забрать. В конце видеозаписи митингующие начинают сопровождать действия полицейских неодобрительными возгласами, а на протяжении всего ролика над видео указана запись «Краснодар митинг 23.04.2020».

За довольно короткий промежуток времени это видео посмотрели более двадцати тысяч раз и оно набрало более семисот лайков.  Помимо этого, видеозапись также стала появляться в других социальных сетях и группах, которые связаны с Краснодаром. На самом деле это видео не имеет ничего общего с реальной ситуацией в регионе, ведь его снимали во время одного из несанкционированных митингов в российской столице. Тогда люди выступали против пенсионной реформы и увеличение граничного возраста для выхода на пенсию. Помимо этого, данные кадры были опубликованы в то время в некоторых издательствах и социальных сетях. Согласно полученным данным, во время этого митинга было задержано сорок восемь человек.

Прокомментировали данное видео и представители пресс-службы правоохранительных органов в Краснодаре. Там заявили, что уже не впервые сталкиваются с распространением публикаций, которые абсолютно никак не связаны с городом и рекомендуют тщательно проверять данные, ведь зачастую фейки достаточно легко отличать от достоверной информации, для этого:

«Стоит лишь внимательно изучить найденную в глобальной сети информацию, проверить ее на возможное размещение в Интернете ранее текущего периода, обратить внимание на различные детали, явно не характерные для нашего региона в принципе, либо в данный период».

Провокация: кто стоит за «фейковым» митингом в Краснодаре

Политологи также считают, что данный видеоматериал можно расценивать как целенаправленную провокацию, которая выпущена с единственной целью, а именно — усиление социальной напряженности и желание организовать граждан на несанкционированный протест и прочие выступления против действий отечественных чиновников. Действительно, отдельные граждане не станут разбираться и изучать информацию, не будут сопоставлять факты, а могут просто поверить, что в Краснодаре бастовали против ограничений из-за коронавируса, а их недовольство было жестко задавлено силовыми структурами страны. Главная опасность от выхода данного видео в том, что некоторые не совсем сознательные политические активисты могут решиться реально организовать такие митинги в остальных регионах.

Напомним, что согласно полученной информации, в Краснодарском крае известно о 623 случаях заражения коронавирусом. Уже почти месяц в регионе введен карантинный режим, который был объявлен одним из первых среди субъектов нашего государства.

За организацию митинга суд назначил наказание жительнице Краснодара

Представителя общественной организации «Граждане СССР» Марину Мелихову в суде признали виновной за организацию несанкционированного митинга на территории Краснодара. Суд назначил Мелиховой сто пятьдесят часов обязательных работ, о чем сообщают различные отечественные издательства.

Ранее сообщалось, что она создала публичное мероприятие прямо рядом с памятником Ленину во время возложения цветов. Также при помощи социальных сетей она распространяла призывы об участии в ее акции для каждого желающего. Однако подавать уведомление для городских властей о готовящемся мероприятии она не стала.

Сама Мелихова свою вину не признает и даже на официальном аккаунте продолжает заявлять, что она является общественным активистом и членом «Граждан СССР». Напомним, что в отношении лидеров данной организации уже возбуждались уголовные дела, в частности по факту совершения различного рода экономических преступлений.

Комментарии

Ваше мнение

  • Любовь сильнее страха: какие акции проходили 14 февраля 2021 года

    15.02.2021 / 11:42

    Сильной активности правоохранительных органов 14 февраля 2021 года не наблюдалось. Но Интернет дает однозначный ответ на вопрос – были ли в День всех влюбленных акции. По всей России прошли несогласованные акции против политических репрессий. Но главная кампания «Любовь сильнее страха» развернулась ...

  • Штаб ФБК анонсировал новую волну митингов 14 февраля 2021 года

    11.02.2021 / 4:00

    В Сети появилась информация, что в СПБ 14 февраля 2021 года состоится очередной митинг с участием сторонников Алексея Навального. Ранее волна митингов накрыла всю Россию, правоохранительные органы били все рекорды по количеству арестованных.
    Что известно о митинге 14 февраля 2021 года в СПБ

    ...