Могут ли россияне делать прививки от гриппа и коронавируса в один день

13:25, 08 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В России стартовала традиционная осенняя прививочная кампания. Ее особенность в том, что нынче идет параллельная вакцинация от гриппа и COVID-19. Нужно ли делать обе прививки и как их совместить, рассказывает доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, на которого ссылается издание «Комсомольская правда».

Можно ли прививки от гриппа и коронавируса делать в один день

По словам Геннадия Онищенко, от гриппа уже нужно спасаться. В регионы поставлена вакцина. Нужно прививаться от гриппа и тем, у кого подошел срок для ревакцинации против COVID-19, можно и это сделать. По его словам, это делается одновременно. «Вот вы пришли в прививочный пункт, вам вводят сначала гриппозную, а затем коронавирусную вакцину, или наоборот», — заявил специалист.

Специалист отметил, что делать прививку можно в разные руки. Строгого правила нет. Вы можете даже и более подходящую часть анатомии оголить. Как пример — ягодицы. Это более подходящее место. Дело в том, что там мышечная масса больше. Процесс рассасывания будет лучше. Однако, как правило, используют плечо.

Геннадий Григорьевич подчеркнул, что ревакцинацию от COVID-19 делают через определенный период времени после вакцины от гриппа (как правило — через 2-3 месяца).

Эксперты призывают вакцинироваться от коронавируса и гриппа уже сейчас, так как оба недуга активно распространяются по всей Российской Федерации и дальше с ними будет сложнее бороться.

Названы категории детей, которым нужна вакцина от COVID-19

Детям в возрасте от четырнадцати лет, которые находятся в группе риска, рекомендуется сделать прививку от коронавируса. Такой совет в беседе с журналистами дал заведующий отделением пульмонологии Морозовской детской городской клинической больницы, депутат Одинцовского городского округа Павел Бережанский.

«Вакцинация от коронавируса для детей у нас разрешена. Детям с 14 лет, которые находятся в группе риска, я рекомендую сделать прививку. Это дети, которые проживают в скученной семье, вместе с пенсионерами, дети, которые часто болеют или у них какое-либо иммунодефицитное состояние», — заявил врач.

Для остальных несовершеннолетних меры профилактики остаются прежними. Если у ребенка положительный анализ на коронавирус, он должен оставаться в изоляции семь дней. Если есть проявление вирусной инфекции, лечить их нужно симптоматически. Единственный способ защититься от инфекций, передающейся воздушно-капельным путем — вообще не контактировать с людьми.

Поделитесь этой новостью