Могут ли судебные приставы взыскать долг с пенсии по старости в 2021 году
Депутаты Госдумы России обеспечили дополнительную защиту прав должникам, которым государство предоставляет социальную помощь. 1 июня 2020 года в силу вступил закон, запретивший взыскивать задолженности с пенсий и социальных выплат граждан.
С одной стороны, российские законодатели обеспечили расширение списка защищенных от взысканий по исполнительным листам доходов, а с другой – в обязанности банковских организаций вошла маркировка защищенных от взысканий поступлений. Для этого предусмотрели специальные коды, дабы избегать ошибочных арестов судебными приставами.
Неприкосновенность пенсии по старости от судебных приставов регламентирована на законодательном уровне
В феврале 2019-го депутаты Госдумы России утвердили поправки в ряд статей Закона «Об исполнительном производстве». Президент Владимир Путин ранее принял Федеральный Закон, запретивший списывать долги с пенсий по потере кормильца, а также с социальных выплат, фигурирующих в 101-й статье.
Однако, в утверждении четко прослеживается противоречие, поскольку в ст. 101 и до этого имел место такой запрет. Вторым пунктом первой части 101-й статьи предусмотрено, что неприкосновенные средства – это выплаты, начисляемые гражданам России в связи со смертью кормильца.
В то же время в 10-м пункте первой части этой же статьи упоминается и пенсионная выплата по утрате кормильца. Следовательно, положение, о котором идет речь, нововведение собой не представляет, поскольку ряд социальных выплат законодательство России защищало и ранее.
Что отменил новый закон?
Федеральный Закон 14 отменил по сути взыскания по исполнительным листам исключительно с тех выплат, которые производят лица, пострадавшие вследствие катастроф и прочих форс-мажорных обстоятельств.
Выплаты в таких ситуациях представляют собой единовременную материальную помощь по случаю утраты имущества либо причинения вреда здоровью и родственникам жертв ЧС.
В чем суть нововведения?
Новшество заключается фактически в том, что от взысканий освободили выплаты при таких условиях:
- субъектом выплаты является гражданин, пострадавший в результате ЧС, или член семьи погибшего;
- целью осуществления является компенсация утраты имущества первой необходимости либо здоровья на какой-то определенный период времени;
- выплата отличается единовременным характером.
Основной смысл принятого депутатами закона
Суть изменений состоит в следующем: с 1 июня минувшего года в обязанности российских работодателей и банковских организаций, обеспечивающих перечисления удерживаемых средств, входит указание в платежной документации специальных кодов, посредством которых можно определять типы доходов граждан.
Российские законодатели установили таким образом новый порядок перечисления средств, взыскиваемых с должников. Специальный код разновидности доходов призван защищать деньги, которые не учитываются при принудительном взыскании.