Можно есть рыбу в праздник Преображение Господне или нет

17:47, 18 Авг, 2019
Ирина Орлонская

Завтра, в понедельник, 19 августа 2019 года, православные христиане отпразднуют Преображение Господне. Несмотря на то, что сейчас у православных идет строгий Успенский пост некоторые послабления, в честь праздника, для них будут.

На дворе августа, а значит православные не только отпразднуют три Спаса, но и пройдут испытания в рамках Успенского поста. Этот пост несмотря на то, что длится всего две недели, по строгости не уступает Великому 40-дневному предпасхальному посту. В связи с этим многие постящиеся православные спрашивают — а можно ли кушать рыбу в праздник Преображение Господне.

Преображение Господне, можно кушать рыбу или нет

Этот пост считается одним из самых суровых. Как и в любой другой пост, под запретом остаются мясо и мясные блюда, яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Послабление допускается лишь в праздник Преображения Господня (он же Яблочный Спас) 19 августа, когда можно есть рыбу и выпить немного вина.

Что нельзя есть в Успенский пост:

  • мясо и мясопродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • выпечку;
  • рыбу;
  • алкоголь.

Понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть в эти дни нельзя употреблять термически обработанную пищу. Разрешаются сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Запрещено теплое питье, алкоголь и растительное масло.

По вторникам и четвергам можно есть вареную пища без масла: каши, супы, отварной картофель. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу с маслом.

Рыбу и рыбные продукты можно есть на Преображение Господне, Яблочный спас 2019.

Что нельзя делать:

  • ругаться, ссориться;
  • желать кому-либо зла, ведь оно непременно вернется к вам;
  • устраивать шумные гуляния;
  • отмечать свадьбу: можно расписаться, а гуляние перенести на другой день, после окончания поста.

Календарь питания в Успенский пост

Стоит отметить, что рацион Успенского поста довольно разнообразен и питателен. Несмотря на его строгость, он насыщен витаминами, ведь август дарит большое количество овощей, фруктов, грибов и огородной зелени.

Этот пост приходится на лето, поэтому его меню разнообразят многочисленные свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы. Следовательно, можно смело готовить из них салаты, а в некоторые дни варить, жарить и запекать разнообразные постные блюда.

Меню на каждый день Успенского поста

14 августа (Медовый Спас или Маковея) – сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, хлеб. В этот день люди идут в церковь и освящают мед и орехи.

15 августа – горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.

16 августа – сухоядение. Потребляется невареная пища растительного происхождения, которая не подвергается термической обработке (хлеб, свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи).

17 августа – разрешена горячая пища с растительным маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).

18 августа – во время приготовления пищи разрешено использование растительного, подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

19 августа (Преображение Господне) – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно также кушать яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.

20 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

21 августа – сухоядение. Можно употреблять невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

22 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

23 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

24 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.

25 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.

26 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

27 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

 

 

 

Поделитесь этой новостью