14:04 / 10.03.2020 / Екатерина Литвинчик Общество Великий пост

Можно ли в Великий пост пить вино и есть кальмары, креветки и мидии

Москва, 20.04.2021, 04:04:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Великий пост представляет собой период, во время которого работают определенные ограничения, связанные с пищей. Его по праву считают самым строгим.

В определенные дни Великого поста верующие едят сырую пищу, то есть придерживаются сухоядения. Рыбу употребляют в праздники. По выходным, в свою очередь, начинают работать определённые послабления. Журналисты изучали, можно ли Великий пост пить вино. Отдельно сообщается о мнении священнослужителей об употреблении кальмаров, креветок и мидий в пост, который в этом году начался 15 марта и завершится 1 мая.

Можно ли в строгий пост есть кальмары, креветки и мидии?



Дело в том, что отношение к морепродуктам не совсем однозначное. В России вышеупомянутые продукты в пищу во время формирования правил православных постов не употреблялись. Греческая и российская церкви относятся к «морским гадам» неодинаково. В Греции черепокожих считают растениями (морскими). К ним относятся:

  1. мидии;
  2. кальмары;
  3. устрицы;
  4. моллюски.

Священнослужители Греции говорят о том, что в торжественные даты, выходные или тогда, когда можно употреблять в пищу растительное масло, черепокожие становятся частью рациона верующих.

Для РПЦ вышеупомянутые правила не работают. Напрямую в уставе запрет на употребление морепродуктов не значится, однако священники озвучивают разные точки зрения. Одни говорят о том, что к морепродуктам стоит относиться, как и в Греции, употребляя в пищу по выходным. Другие считают, что «морских гадов» можно приравнять к рыбе, а для последнего продукта правила употребления в пост являются достаточно строгими.

Несмотря на разногласия, российские священнослужители говорят о том, что черепокожих ежедневно во время поста употреблять не рекомендуется, а подробности и нюансы лучше обсудить со своим духовником. В различных регионах России к морепродуктам в пост могут относиться по-разному и это стоит учитывать.

Рыбу, к которой иногда причисляют морепродукты, православные верующие смогут есть 7 апреля и 25 апреля (в Благовещение и Вербное воскресенье). Икру рыб едят в вышеупомянутые дни, а также 24 апреля, в Лазареву субботу.

Можно ли в Великий пост 2021-го православным пить вино и когда?

Великий пост разрешает православным пить вино. Конечно, здесь есть свои правила и ограничения. Бокал натурального напитка без спирта и сахара можно выпить в выходные, а также в торжественные даты (к ним относят Благовещение и Вербное воскресенье).

Священнослужители склоняются к тому, что вино в Великий пост нужно употреблять в меру. Более крепкие напитки во время этого периода употреблять строго запрещено.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что едят православные в Благовещение 7 апреля

    / 6:04

    Благовещение – двунадесятый почитаемый всеми православными праздник наряду с Пасхой и Рождеством Христовым. У него фиксированная дата – 7 апреля. У верующих Благовещение вызывает особенное благоговение. С ним связаны каноны, молитвы, правила и предписания. Определенными делами в праздник заниматься ...

  • Что значит католическая Страстная пятница для верующего человека

    31.03.2021 / 7:48

    Последняя пятница многодневного Великого поста называется Страстной. Это день постной недели перед Пасхой, символ смерти Иисуса Христа, распятого на Кресте на человеческие грехи. Верующие люди скорбят и выражают благодарность Сыну Божьему за спасение.

    В Страстную пятницу во время церковных служб ...