«Мужика в трусах» уберут с герба ХМАО

10:30, 07 Дек, 2018
Анна Федорова

Югорские власти вернулись к попыткам создания нового герба ХМАО. Предыдущий набросок будет полностью переработан, а новый вариант появится на свет уже в следующих месяцах.

По словам собеседника агентства, старый эскиз геральдической символики не выдержал общественной критики.

«За первый набросок художнику заплатили около 300 тысяч рублей. Сейчас к работе подключают научный редакционный совет „Югры многовековой“, параллельно рассматривается вариант привлечения новых авторов и художников — тоже из геральдического совета, это может значительно увеличить стоимость работ», — рассуждает инсайдер.

В существующем прототипе многих удивило изображение на знамени голого человека в набедренной повязке и с дубиной в руках, которого прозвали «мужиком в трусах».

История вопроса

Новый герб должен заменить старый символ региона, который был утвержден в 1995 году при первом губернаторе Александре Филипенко. Причиной считается несоответствие существующего герба нормам геральдики и «статусу и достоинству» автономного округа. Действующий символ Югры не прошел геральдическую экспертизу в Москве и не зарегистрирован в госрегистре.

«Представленный герб составлен с нарушением геральдических правил и имеет ряд символов, не соответствующих традиционной геральдической значимости. Символы нынешнего герба содержат толкования, не отвечающие достоинству ХМАО-Югры. Окружающие гербовые щиты венки в геральдике служат знаком, указывающим на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета, самостоятельности, самоуправления и самоопределения. ХМАО-Югра как субъект Российской Федерации является суверенным (согласно Конституции РФ), в связи с чем применение венка в гербе Югры решительно не отвечает статусу округа и в этой связи неприемлемо», — цитирует текст ответа геральдистов югорским чиновникам.

В 2012 году (уже при новом губернаторе Наталье Комаровой) правительство ХМАО заключило договор на разработку обновленной государственной символики региона. В качестве исполнителей выбрали члена геральдического совета при президенте РФ Максима Шелковенко и секретаря гильдии геральдических художников России Дмитрия Иванова.

На эскизе медведь и лиса держат щит со знаменами, на которых изображены гербы древних Югорского и Кондийского княжеств. Именно на их территории расположена современная Югра. Эти символы содержатся в полном собрании законов и большом гербе Российской империи 1856 года.

Медведь изображен черным, поскольку в палитре стандартных геральдических цветов нет коричневого и естественный окрас этих зверей в гербах передается черным цветом. В центре щита, сохраняющего расцветку и главную эмблему нынешнего герба Югры 1995 года, осталась и двуглавая птица. Венчает герб царский венец, напоминающий российскую императорскую корону.

Новый герб разработан в рамках проекта «Югра многовековая», ставящего своей целью «повышение внутреннего патриотизма и переход на новое мышление». Проект вынесли на общественное обсуждение и в случае одобрения должны были обсудить в региональной Думе.

«Серебряная лиса в черни» — распространенный на севере России зверь, а также — одна из исторических геральдических эмблем региона. Этот атрибут — «пушной зверь» — был символом Югории и на государственной печати Ивана Грозного. Кроме того, черная лиса находится на гербе Сургута — одного из старейших городских символов ХМАО.

Отношение общественности

Жители ХМАО, историки, эксперты и чиновники критично подошли к предложенной художниками-геральдистами новой версии. Она вызвала неоднозначную реакцию. Отмечалось, что герб серьезно перенасыщен символами. Кроме того, существующий герб давно полюбился и выглядит строже и предпочтительнее.

«Когда вы говорите об истории России, в ней больше трагического, чем гармонического, в том числе потому, что через каждые полгода менялись гербы», — сказал один из участников дискуссии.

«По поводу изображения обнаженного человека. Сохраняя историческую преемственность, напрямую переносить все исторические символы было бы тоже не совсем правильно», — сказал заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского университета Александр Кениг.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *