Что обязательно необходимо делать на Радоницу 11 мая

19:18, 08 Май, 2021
Анна Федорова

Радоница занимает особое место в литургической практике Русской Православной Церкви. Установление данного дня связано с учением Церкви о сошествии Христа во ад и победой Его над смертью. Это давний русский обычай поминать усопших христиан родственниками или близкими во вторник после Фоминой недели. В 2021 году Радоницу православные будут отмечать 11 мая.

Радоница: обычаи

Название поминального дня Радоница происходит от слова «радость». Считается, что в этот день нельзя тосковать по усопшим. Напротив, в Радоницу необходимо верить и сохранять надежду на вечную жизнь и воскресение души в ином виде. Этот день считается Пасхой для усопших.

Утром в Родительский день многие верующие традиционно идут на службу в церковь, чтобы помолиться за умерших родных и близких людей, а также поставить на память о них свечу. После храма следует обязательно посетить могилы усопших. При этом туда обычно приносят куличи и пасхальные яйца, а также другие праздничные блюда. Однако трапезу на кладбище устраивать не стоит. Вместо этого еду, которую принесли для усопших, лучше отдать нуждающимся. А дома с близкими можно устроить скромный обед.

Кроме того, на Радоницу к могилам родных также приглашают священника, но об этом стоит договориться заранее, ведь желающих будет много.

Что нужно делать на Радоницу 11 мая

  1. Согласно церковным правилам, праздник Радоницы традиционно отмечают во вторник, поэтому в ряде регионов его делают выходным днем. Следует заранее посетить ваш храм, чтобы узнать, на какое время в торжество будет проводиться утренняя служба. Это позволит своевременно прийти в церковь в праздничный день.
  2. Посещение утренней службы очень важно для истинно верующих людей. Здесь они молятся за умерших. Можно обратиться к Господу за прошением и о себе, чтобы Бог простил ранее совершенное прегрешение.
  3. В этот день важно написать специальную записку в храме, чтобы в течение какого-то времени имена усопших назывались во время богослужений. Лучше успеть сделать это заранее, до начала богослужения, ведь во время службы будет дурным знаком отвлекать людей в церкви и мешать молиться.
  4. Лучше в храме установить свечу. Положительным фактом является то, что с ее покупкой, вы жертвуете средства на храм. Следует устанавливать свечу возле распятия. Если вы сами не понимаете, где это место в церкви, можно обратиться шепотом к другим прихожанам или прислужникам.
  5. Следует еще накануне принести угощение в храм и оставить его на специально отведенном месте. Панихидный столик предназначен для муки, красного церковного вина, круп, масла, сладостей и других продуктов. Важно понимать, что в этот день в храме не допускается присутствие мясных блюд.
  6. Если у вас по той или иной причине нет возможности присутствовать на службе, можно обратиться к Богу и из дома.
  7. В завершение следует посетить кладбище, убрать на могилке и вспомнить об ушедшем близком человеке.

Радоница, приметы

  1. Родительский день подразумевает множество примет, которые базируются на многовековых традициях. Считалось, что если на Радоницу наблюдался убывающая Луна, текущий год должен был стать неурожайным. Если же наоборот, ждали хороших результатов от поля и огорода.
  2. Еще до наступления торжества не стоило прикасаться к Матушке-земле. Речь идет о запрете на проведение сельскохозяйственных работ у дома. Если нарушить существующее правило, это может привести к засухе и полной потере урожая. в некоторых случаях даже умирал кто-то из семьи.
  3. Чтобы в течение долгого времени урожай сохранялся, необходимо было бросить трижды яйцо через гумно. Во время ритуала нужно было не разбить его.
  4. Если в день Радоницы наблюдались осадки, их связывали с хорошей приметой. Предки выходили на улицы под дождь и умывались такой водой, чтобы получить удачу.
  5. Если дождь еще до обеда завершился, а затем начинался сильный ветер, значит на небесах мертвые были недовольны вашим поведением. Вы либо забыли о них, либо не навестили могилу.
  6. Чтобы получить одобрение и помощь усопших родственников, стоило первым посетить место захоронения близкого человека.
  7. Хозяйка, которой первой удастся приготовить поминальный обед, могла рассчитывать на хороший урожай. В этом случае можно рассчитывать на необычайно большое количество плодов.
  8. Если в праздничный период вы вовсе отказались от посещения кладбища, после собственной смерти будете обречены на одиночество на том свете. Древние славяне считали, что в таком случае вас просто некому будет помянуть.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *