О житии и Великом Каноне Андрея Критского рассказала церковь

22:20, 01 Май, 2021
Марина Онегина

Андрей Критский — христианский богослов, проповедник и автор духовных гимнов, архиепископ города Гортины на Крите. Был канонизирован в лике святителей. В Православной церкви память совершается 4 июля.

По данным исторических источников, Андрей Критский известен как сочинитель текстов и мелоса ирмосов, самогласных тропарей и самогласных стихир, которые сохранились в рукописных и печатных Ирмологиях, Минеях, Триодях, Стихирарях, Феотокариях. Помимо Великого покаянного канона святителю принадлежит авторство на каноны, посвящённые главным византийским церковным праздникам, большинство из которых включено в современные богослужебные книги.

Житие Андрея Критского

Родиной святого Андрея Критского был древний город Дамаск. Время его рождения — около половины VII века, незадолго до покорения Дамаска мусульманами, что произошло в 633 году по Рождестве Христовом. Сведения о детстве, юности святого крайне скудны. Известно, что Андрей был сыном благочестивых родителей и до семи лет оставался немым. Чудодейственная сила святого Таинства Причащения Тела и Крови Христовой разверзли уста семилетнего отрока, показывая тем, как говорится в Прологе, «сколь велия есть в Пречистых Тайнах сила».

В 14 лет он удалился в Иерусалим и там принял пострижение в обители преподобного Саввы Освященного. Святой Андрей проводил строгую, целомудренную жизнь, В 680 году архидиакон Андрея был включен в число представителей Святого Града на IV Вселенском Соборе, где он противоборствовал еретическим учениям, опираясь на глубокие знания православных догматов. Вскоре после Собора он был отозван из Иерусалима в Константинополь и определен архидиаконом к храму Святой Софии, Премудрости Божией. В правление императора Юстиниана II (685-695) святой Андрей был рукоположен в архиепископа города Гортины на острове Крит.

На острове Андрей Критский возвел дома для сирот и престарелых, храм в честь Влахернской иконы Богоматери. Его основными заботами были паства, проповеди, молитвы. Когда он в последний раз навещал Константинополь, то уже прощался со всеми, потому как предчувствовал свою смерть. Возвращаясь в Крит, он заболел, вынужден был остановиться на о. Митилина в г. Ерессо, где и умер 4 июля 740 года.

Труды Андрея Критского

Святитель Андрей написал много Богослужебных песнопений. Он стал основателем новой литургической формы — канона. Из составленных им канонов более всего известен Великий покаянный канон.

Андрей Критский стал самым прославленным песнописцем, никем не превзойденным. Он основал особенный жанр – канон. Его труды:

  1. канон в Вербную Неделю;
  2. трипеснцы для каждого дня Страстной недели;
  3. четверопеснец в Великую Субботу;
  4. каноны на каждый день недели после Пасхи до Пятидесятницы;
  5. канон на Преполовение Патидесятницы.

Самым главным творением является покаянный канон Андрея Критского – его читают на 1-й недели Великого поста. Текст Великого покаянного канона находится в Триоди постной и состоит из 250 тропарей и считается самым длинным каноном из существующих. По мнению протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой». Великий покаянный канон Андрея Критского издревле на Руси был положен на музыку (многоголосие). Отрывки из него исполняются многими исполнителями духовной музыки. Некоторые исследователи считают, что сам канон изначально не был предназначен для общецерковного употребления. Это было личное произведение великого поэта, плачь его души о великих прегрешениях. Но с X века канон стал общеупотребительным и сложилась традиция читать его в первую неделю Великого Поста.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *