На карте мира появился новый океан «Южный», — заявили в Национальном географическом обществе США
Столетний спор не просто решился, но еще и поменял географию нашей планеты. Национальное географическое общество США наконец-то признало наличие пятого океана планеты — «Южного». Уже с 8 июня 2021 года Национальное географическое общество США отмечает его на картах. Интересно, что в картах и атласах, которые издаются в России, Южный океан начали отмечать еще с начала нулевых.
Ученые признали наличие пятого океана на Земле
Национальное географическое общество Соединенных Штатов объявило об официальном признании пятого океана — «Южного», омывающего берега Антарктиды. Это решение — результат многолетних усилий ученых. Так, в XXI веке изменилась карта мира, хотя, казалось бы, эпоха крупных географических открытий уже далеко в прошлом.
По мнению ученых, он не похож ни на один другой: воздух холоднее, ледники более голубые, и это единственный океан, который соприкасается с тремя другими. После Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов Национальное географическое общество — научная и образовательная организация, занимающаяся картографированием суши, моря и неба с 1915 года, официально признает пятый глобальный океан.
Названный Южным океаном, он состоит из большой части вод, окружающих Антарктиду до 60 градусов южной параллели, за исключением пролива Дрейка и моря Скотия.
«Южный океан давно признан учеными, но, поскольку международного соглашения никогда не было, мы не признавали его официально», — объясняет Алекс Тейт из Национального географического общества.
Границы пятого океана
Международная гидрографическая организация, признавшая Южный океан в 2000-м, определила его территорию условно — от побережья Антарктиды на север до 60-й параллели южной широты. Такое решение приняли большинством голосов из формальных соображений — 60-я параллель нигде не пересекает сушу, и именно в этих пределах действует Договор об Антарктике ООН. Но ученых-географов такой подход не устроил. По их мнению, северную границу Южного океана следует проводить по Антарктическому полярному фронту, внутри которого циркулируют холодные воды Антарктического циркумполярного течения. Эту зону, окружающую Антарктиду, еще называют Антарктической конвергенцией.
На ее северной границе, расположенной между 48-й и 61-й параллелями южной широты, текущие на север холодные воды Антарктиды встречаются с более теплыми — Тихим и Атлантическим океанами. При движении на юг граница конвергенции точно определяется внезапным падением температуры морской воды с 5,6 градуса Цельсия до уровня ниже двух градусов. Линия антарктической конвергенции разделяет два региона, которые отличаются по климату и биологическому разнообразию.
Не менее четко проявлены границы Южного океана и в рельефе дна — в виде подводных поднятий практически вдоль всего Антарктического полярного фронта.
Площадь нового океана составляет 20,3 миллиона квадратных километров — это примерно две территории США. Он больше Северного Ледовитого океана и четвертый по величине в мире после Тихого, Атлантического и Индийского. Средняя глубина — 3270 метров, а самая нижняя точка дна находится на 8264 метрах в Южно-Сандвичевом желобе.