20:48 / 10.06.2021 / Юлия Якобсон Культура История

На ком женились дети Адама и Евы?

Москва, 15.06.2021, 13:09:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Библейская легенда об Адаме и Еве живописует начало жизни в нашем подлунном мире. Но мало кто задается вопросом: на ком женились дети первых людей? Откуда у них появились мужья и жены, если Земля была не заселена? Или человечество — результат первородного инцеста?

Текст библии сразу делит потомков Адама и Евы на две ветви – каинитов и сифитов, чьи родословные восходят, соответственно, к Каину и Сифу. И поскольку потомство Каина не пережило Всемирного потопа, (не нужно было Авеля убивать, может, и жили бы), то к Сифу и его сыну Еносу восходит все человечество. Наш общий прадедушка Сиф — единственный и неповторимый.

Дети Адама и Евы начали рождаться аккурат после изгнания из райских кущей. Хотели самостоятельности — пожалуйста.  И началось: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа» (Быт. 4:1). После Каина родился Авель. Авель стал пастухом, а Каин земледельцем. Затем с юношеской прытью в 130 лет Адам родил не без помощи Евы сына Сифа. Потом прожил еще 800 лет, сообщает текст Бытия, родив множество детей.

Многодетная семья Адама и Евы заселила собой всё



Согласно апокрифу, уже после рождения Сифа, Адам прожил бодро еще восемьсот лет, и породил тридцать сыновей и тридцать дочерей. Учитывая Каина, Авеля, Сифа, в итоге 63 ребенка. А это уже целое племя, готовое легко самовоспроизводиться в течение одного поколения.

У евреев есть и альтернативное прочтение библейского текста, раскрывающего секрет, откуда взялись у детей Адама и Евы жены и мужья. Мидраш Берешит Раба уверяет, что после грехопадения Адам расстался с Евой на 130 лет. Всё это время они сожительствовали с разными сущностями:

  • Адам был в неописуемой связи с духами (в числе которых была и Лилит). От Лилит рождались демоны и лилиты;
  • Ева всё это время рожала от демонов мужского пола (их потомками заполнен весь мир).

Откуда появились жены детей Адама и Евы?

Семейные отношения складывались предсказуемо: выбор супругов на пустой планете был небогат, прямо скажем. Так что многие иудейские и христианские источники напирают на то, что братья Каин и Авель были женаты на своих сестрах-близнецах. В тексте спец книги и сказано:

«И Каин взял себе свою сестру Аван в супруги, и родила она ему Еноха в конце четвертого юбилея. И в первый год первой седмины пятого юбилея были построены дома на земле, и Каин построил город и назвал его по имени сына своего — Енох».

Получается, что адамовы дети обоего пола представляли собой не только семью, но и род. Но отличия между братской и супружеской любовью стали более явными только после появления нескольких семей. Отголосок такого можно видеть в средневековье, например, когда в цивилизованных странах такие союзы не считались кровосмесительными, т.е. не инцест.

Для того чтобы ознаменовать важнейшее в жизни каждого мужчины событие — рождение сына, Каин построил город, назвав его в честь сына Енох. Иллюстрирует этот момент библейский текст, отмечая важную веху в истории человечества. Поворотная точка — переход от кочевого к оседлому образу жизни, позволила открыть новые перспективы развития.

Так что потомки Каина, скорее всего, также женились на своих ближайших родственницах. Об этом говорит и современная наука: последние исследования ДНК свидетельствуют о том, что вся наша цивилизация восходит к одной паре людей. Так что мнение, что женами первых детей Адама и Евы были их сестры, выглядит логичным.

Комментарии

Ваше мнение

  • Страшное дело: почему крестьяне на Руси боялись картофеля

    13.06.2021 / 16:20

    История картофеля на Руси тесно связана с царем-реформатором. Дескать, Петр Первый завез эту сельхозкультуру в наши березовые ситцы, а темный народ решил, что это чистая отрава. И вроде как поэтому крестьяне боялись картофеля до ужаса. Правда ли это?

    Согласно историческим архивам, есть запись о ...

  • 14 июня: этот день в истории России

    / 14:00

    День 14 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1820 году родился князь Павел Вяземский, отметившийся в роли руководителя российской цензуры (1881—1882). Князь позже основал Общество любителей древней письменности.

    В 1835 году родился Николай ...

  • Что стало с бастардом Екатерины II и Орлова

    12.06.2021 / 23:12

    Потомственная немка Екатерина II взошла на престол Российской империи не по-женски решительно и с таким энтузиазмом, что впоследствии сама удивлялась. Такой боевой задор молодой супруги Петра Третьего был неслучаен: в борьбе за корону ей помогал Григорий Орлов - деятельный и честолюбивый молодой ...