9:35 / 17.07.2020 / Светлана Леварова Газ ГазпромИндексацияцены на газ

На сколько поднимутся цены на газ, или Почему «Газпром» индексирует стоимость «голубого» топлива

Москва, 02.03.2021, 08:13:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российский концерн «Газпром» анонсировал индексацию цен на газ. Компания терпит колоссальные убытки из-за теплой зимы и на фоне экспансии СПГ на традиционных для нее рынках.

О планах «Газпрома» по повышению отпускной стоимости «голубого» топлива сообщил руководитель управления департамента газового монополиста России Алексей Андреев. Из заявления топ-менеджера следует, что официальные представители «Газпрома» уже согласовали этот вопрос с регулирующими структурами.

«Решение по индексации цен на газ принято. Оно находится в стадии оформления», — констатировал Алексей Андреев.

На сколько поднимутся цены на газ: приказ ФАС об индексации



Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обнародовала еще в апреле проект приказа, предусматривающего индексацию цен для граждан. Регулятор предлагал трехпроцентное повышение тарифов с 1 июля 2020-го, но впоследствии решение отложил. Информация о следующих этапах работы с данным приказом от ведомства не поступала. Напомним, два года тому назад стоимость газа тоже повысили с задержкой – с 21 августа.

Глава ФАС Игорь Артемьев в июне заявлял об утверждении прогноза по социально-экономическому развитию, в котором предусмотрели индексацию. Однако, финальное решение по газу тогда принято не было.

В 2018-м стоимость топлива выросла на 3,4, а еще через год – на 1,4 процента. И в этой индексации был учтен подъем НДС с начала 2019-го с 18-ти до 20 процентов. Предстоящее повышение эксперты напрямую связывают с огромными убытками, понесенными «Газпромом» на рынке Европы.

Колоссальные убытки «Газпрома»

По итогам первого квартала текущего года газовая монополия России зафиксировала рекордную сумму убытка по МСФО за минувшие шесть лет — 116,249 миллиарда рублей. Спрос на природный газ упал из-за теплой зимы, и газохранилища были переполнены.

За период с января по февраль включительно «Газпром» лишился половины доходов от экспорта — 51,3 процента. Доход концерна за первые два месяца текущего года достиг отметки в 5,1 миллиарда долларов. Объем экспорта сырья рухнул на 24,6 процента – до 32,5 миллиарда «кубов» к тому значению, которое было зафиксировано монополистом за аналогичный период 2019-го.

Цена на газ падала ниже отметки рентабельности для реализации его в странах Европы. Без экспортной пошлины сырье стоило на хабах ЕС меньше, чем в тех российских субъектах, которые прилегают к западу. На территориях Ленинградской и Смоленской областей «голубое» топливо продавали по 59 долларов за тысячу «кубов». С учетом 30-процентной экспортной пошлины в Европе его должны были продавать уже по 84-85 долларов, однако, спотовая стоимость там составляла 80 долларов.

Следует отметить также, что в данных расчетах не учли логистическую наценку: при самом доступном варианте – с использованием «Северного потока» – она достигает отметки в 22 доллара за тысячу «кубов». Еще выше цена – в случае с поставками природного газа через Украину и Беларусь. Газовый монополист России намного больше зарабатывал таким образом в своей стране, а не за ее пределами.

Читайте также: «Северный поток-2» достроят: «Газпром» нашел способ избежать санкций США

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • ЛДПР требует вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров

    17.02.2021 / 11:54

    Официальные представители ЛДПР направили на рассмотрение Госсобрания Башкирии законопроект, предполагающий внесение поправок в Федеральный Закон «О страховых пенсиях».

    Основной целью документа члены башкирской фракции ЛДПР назвали возобновление индексации пенсионных выплат граждан, которые ...

  • Какие пенсии проиндексируют с 1 апреля 2021 года

    15.02.2021 / 11:06

    Пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали с 1 января на 6,3 процента. Этот показатель оказался на два процента выше уровня инфляции за предыдущий год.

    В Пенсионном фонде России (ПФР) ранее сообщили, что размер страховой пенсии по старости у подавляющего большинства соотечественников вырос ...