14:30 / 17.11.2018 / Светлана Леварова Энергетика ГазпромНафтогаз

«Нафтогаз» поднимает цены и просит у правительства субсидии

Сопредседатель украинского «Оппозиционного блока» Александр Вилкул пообещал своим соотечественникам, что после выборов стоимость природного газа для населения будет ниже. Соответствующий пост появился накануне в аккаунте депутата в Facebook.

Г-н Вилкул напомнил при этом о том, что, начиная с 2014 года, цена «голубого» топлива для граждан поднялась более чем в 10 раз. Как только пройдут выборы, констатировал представитель фракции «Оппозиционный блок», стоимость сырья будет снижена, и правительство разберется со всеми чиновниками, придерживающимися мнения о том, что «Нафтогаз» – это бездонная кормушка.

Размер чистой прибыли компании «Нафтогаз Украины» по итогам минувшего года составил 40 миллиардов гривен, что эквивалентно сумме в 1,440 миллиарда долларов. С начала этого года руководящие лица национальной корпорации выплатили самим себе 1,2 миллиарда гривен или 43 миллиона долларов в виде премий, проинформировал общественность украинский депутат.

«На 2019-й год, помимо всех миллиардов, которые НАК «Нафтогаз Украины» отбирает сегодня у нации, руководящий аппарат государственной монополии потребовал из бюджета еще 230 миллиардов гривен (8,282 миллиарда долларов). Это около 20 процентов государственного бюджета. Вся страна должна, выходит, работать на чиновников «Нафтогаза». Они что, едят деньги?!» — задается вопросом Александр Вилкул.

Напомним, ранее стало известно о письме руководителей украинской компании, в котором они просят украинское правительство о финансовой поддержке из бюджета на ведение собственной деятельности, а также компенсации расходов по поставкам природного газа для граждан на общую сумму свыше 230 миллиардов гривен.

На субсидии предложено направить при этом сумму в 90 миллиардов гривен (3,240 миллиарда долларов), на компенсацию для «Укргаздобычи» потерь от продажи «голубого» топлива по стоимости ниже рыночной — 92,8 миллиарда гривен (3,341 миллиарда долларов), а на компенсацию за соблюдение социальных обязательств с учетом суммы долга — 24 миллиарда гривен (9864 миллиона долларов США).

Кроме того, украинская компания попросила правительство предоставить ей госгарантии по обязательствам на сумму в 28 миллиардов гривен (1,008 миллиарда долларов) и 1,84 миллиарда гривен (66 миллионов долларов) – в качестве компенсации для покрытия разницы в тарифах.

Читайте также: Стокгольмский арбитраж объединил в одно дело иски «Газпрома» и «Нафтогаза» 

Комментарии

Ваше мнение

  • Экс-глава «Нафтогаза» назвал способ остановить «Северный поток–2» 

    05.08.2021 / 13:50

    Украинское правительство после восстановления особого статуса страны в американской администрации обладало бы реальной возможностью остановить реализацию российского проекта «Северный поток–2» (СП-2). Об этом заявил экс-руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

    Бывший глава компании ...

  • Эксперт обрисовал перспективы нового иска «Нафтогаза» к Газпрому  

    16.06.2021 / 13:36

    «Нафтогаз Украины» объявил о своей готовности обратиться к органам конкуренции ЕС и с иском на российский «Газпром» в международный арбитражный суд. Руководитель компании Юрий Витренко проинформировал об этом в беседе с корреспондентами Financial Times. Причиной глава правления «Нафтогаза» назвал ...