14:30 / 17.11.2018 / Светлана Леварова Энергетика ГазпромНафтогаз

«Нафтогаз» поднимает цены и просит у правительства субсидии

Сопредседатель украинского «Оппозиционного блока» Александр Вилкул пообещал своим соотечественникам, что после выборов стоимость природного газа для населения будет ниже. Соответствующий пост появился накануне в аккаунте депутата в Facebook.

Г-н Вилкул напомнил при этом о том, что, начиная с 2014 года, цена «голубого» топлива для граждан поднялась более чем в 10 раз. Как только пройдут выборы, констатировал представитель фракции «Оппозиционный блок», стоимость сырья будет снижена, и правительство разберется со всеми чиновниками, придерживающимися мнения о том, что «Нафтогаз» – это бездонная кормушка.

Размер чистой прибыли компании «Нафтогаз Украины» по итогам минувшего года составил 40 миллиардов гривен, что эквивалентно сумме в 1,440 миллиарда долларов. С начала этого года руководящие лица национальной корпорации выплатили самим себе 1,2 миллиарда гривен или 43 миллиона долларов в виде премий, проинформировал общественность украинский депутат.

«На 2019-й год, помимо всех миллиардов, которые НАК «Нафтогаз Украины» отбирает сегодня у нации, руководящий аппарат государственной монополии потребовал из бюджета еще 230 миллиардов гривен (8,282 миллиарда долларов). Это около 20 процентов государственного бюджета. Вся страна должна, выходит, работать на чиновников «Нафтогаза». Они что, едят деньги?!» — задается вопросом Александр Вилкул.

Напомним, ранее стало известно о письме руководителей украинской компании, в котором они просят украинское правительство о финансовой поддержке из бюджета на ведение собственной деятельности, а также компенсации расходов по поставкам природного газа для граждан на общую сумму свыше 230 миллиардов гривен.

На субсидии предложено направить при этом сумму в 90 миллиардов гривен (3,240 миллиарда долларов), на компенсацию для «Укргаздобычи» потерь от продажи «голубого» топлива по стоимости ниже рыночной — 92,8 миллиарда гривен (3,341 миллиарда долларов), а на компенсацию за соблюдение социальных обязательств с учетом суммы долга — 24 миллиарда гривен (9864 миллиона долларов США).

Кроме того, украинская компания попросила правительство предоставить ей госгарантии по обязательствам на сумму в 28 миллиардов гривен (1,008 миллиарда долларов) и 1,84 миллиарда гривен (66 миллионов долларов) – в качестве компенсации для покрытия разницы в тарифах.

Читайте также: Стокгольмский арбитраж объединил в одно дело иски «Газпрома» и «Нафтогаза» 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...

  • Кику обвинил новое правительство Молдавии в подорожании газа

    11.01.2022 / 16:32

    Ион Кику раскритиковал действующие власти Молдавии за результаты переговоров с Россией о ценах на газ. По мнению бывшего главы кабинета министров, предложенная властями формула способствовала его подорожанию почти на 43%.

    Об этом сообщает ТАСС.

    Молдавия продлила на 5 лет договор на поставку ...