15:10 / 10.05.2018 / Людмила Темникова Деньги Налоговые льготы

Налог с продажи квартиры, должны ли его выплачивать пенсионеры в 2018 году

Любой доход, получаемый гражданином РФ, в соответствии с законодательством облагается налогом. Существуют ли в 2018 году льготы по налогу с продажи квартиры для пенсионеров по новому закону, разъясняют эксперты.

Большинство россиян ассоциируют НДФЛ (налог на доходы с физических лиц) с ежемесячными отчислениями из зарплаты, поэтому при сделках с недвижимостью многие люди пенсионного возраста не осознают, что по закону они должны сделать положенные отчисления государству. Налоговый кодекс в данном случае не выделяет пенсионеров в отдельную категорию. Не выплачивают налог в размере 13% от полученного дохода в 2018 году только те, кто соответствует установленным критериям.

Льготы пенсионерам по выплате налога с продажи квартиры

Законодательство предусматривает период, по истечении которого сделки по продаже недвижимости не облагаются НДФЛ. В 2018 году налогом не облагается доход, полученный с продажи квартиры, если она находилась в собственности 3 года (для жилья, приобретенного до 2016 года) и 5 лет (для жилья, приобретенного после 2016 года).

Исключения составляет недвижимость, полученная по наследству или в дар: в таких случаях без серьезных последствий для своего кошелька квартиру можно продать через 3 года после оформления наследства или дарственной, даже если это произошло после 2016 года.

Как рассчитывается сумма дохода от продажи квартиры в 2018 году?

Новый закон обязывает при расчете доходов с продажи недвижимости в 2018 году учитывать ее кадастровую стоимость. Такие изменения были приняты, чтобы избежать искусственного занижения стоимости квартиры при оформлении сделки купли-продажи. Цена продажи не должна быть ниже 70% от кадастровой стоимости жилья на начало года, в котором она была реализована. Налог будет исчисляться именно с этой суммы, даже если в документах стоит другая – более низкая сумма.

Пенсионер при этом (как и любой другой гражданин) имеет право на имущественный вычет. В 2018 году он составляет 1 млн рублей: то есть налогооблагаемая база уменьшается на сумму в 1 млн руб. Отметим, что для уменьшения налогооблагаемой базы можно также представить документы, подтверждающие расходы на ремонт или оплату процентов по кредитному договору (если квартира приобреталась в кредит). Эти затраты будут учтены при расчете налога: возможно, что в итоге платить ничего не придется. Кроме того, из суммы полученного дохода будет произведен вычет, если в отчетный год гражданин приобрел другое жилье.

Сроки оплаты налога с продажи квартиры

Граждане должны представить сведения о доходах, полученных с продажи недвижимости, до 30 апреля года, следующего за тем, когда произошла сделка. Оплатить налог по закону нужно до 15 июля, в противном случае будут начисляться пени и штрафы.

Комментарии

Ваше мнение

  • В России могут заработать налоговые льготы для садоводов и огородников

    12.09.2019 / 16:10

    Власти, осуществляющие деятельность в России, принимают различные законодательные акты. Появилась информация о том, что в Госдуме во втором чтении приняли новый законопроект. Он затрагивает льготы, которые относятся к налоговым. На них могут рассчитывать садоводы и огородники.

    Журналисты ...

  • Какие существуют налоговые льготы пенсионерам на недвижимость в 2018 году

    28.10.2018 / 19:40

    В законодательстве РФ четко прописано, от уплаты каких налогов освобождаются люди, достигшие определенного возраста, позволяющего выходить им на пенсию, а также какого рода преференции положены для такой категории граждан. В нашем государстве право на пользование налоговой льготой предоставляется ...

  • Новые федеральные льготы для пенсионеров по налогу на землю

    25.10.2018 / 17:00

    Совсем недавно в средствах массовой информации появились известия о том, что представителями властей на территории Российской Федерации предусмотрено введение очередных налоговых льгот для пенсионного состава государства в 2018 году. Представители власти продолжают увеличение общей суммы платежа, ...