Народные приметы 25 июня, в день Петра Солнцеворота

21:53, 24 Июн, 2024
Анна Федорова
Источник фото: calend.ru

25 июня, в день Петра Солнцеворота, наши предки придерживались определенных обычаев и соблюдали строгие запреты. Так, если вы решили приготовить уху, вас могут ожидать приятные перемены и успехи, можно надеяться на продвижение по службе и улучшение личной жизни. Существует также поверье, что после того как съешь уху и выпьешь последнюю каплю бульона, можно загадать желание, которое вскоре сбудется. Узнайте о других интересных приметах дня.

25 июня – что нельзя и что можно делать в день Петра Солнцеворота

Читайте также: Что нельзя делать в день Петра Солнцеворота 25 июня

В этот день существовали следующие запреты:

  • Сеять гречку до обеда: в этот день запрещено сеять гречку до обеда. Согласно примете, если сеять гречку до полудня, урожай будет плохим.
  • Садить овес и пшеницу после полудня: после полудня нельзя садить овес и пшеницу. Примета утверждает, что если сажать овес и пшеницу после обеда, не стоит ожидать хорошего урожая.
  • Не ложиться спать до полуночи в ночь на Петра Солнцеворота: в ночь на Петра Солнцеворота (24 на 25 июня) не разрешается ложиться спать до полуночи. В противном случае всем планам не суждено сбыться.
  • Произнесение задуманного вслух до полуночи: если произнести задуманное вслух до полуночи, оно должно реализоваться. Важно после этого сразу лечь спать, не вступая ни с кем в беседу.
  • Запрет на темные вещи: не следует надевать темные вещи, чтобы не обидеть солнце, которое может послать проливные дожди, погубить растения и привести к неурожаю.
  • Не покупать корову: в день Петра Солнцеворота не рекомендуется приобретать корову. Согласно традициям, скот, купленный в этот день, долго не проживет — может заблудиться в лесу, заболеть или стать добычей вора.
  • Защита беременных: беременные должны защищать свой живот от желающих потрогать или погладить. Считается, что в таких случаях ребенок может родиться слишком доверчивым, что принесет ему сложности в жизни.
  • Ребенок не должен спать на чужой подушке: если ребенок спит на чужой подушке, его будут часто мучить ночные страхи. Если избежать этого нельзя, следует положить под подушку камушек, золу или уголь, чтобы отпугнуть нечистую силу.
  • Запрет на косьбу травы: нельзя косить траву, чтобы не занести домой потусторонние силы вместе с инструментом. Траву разрешается рвать только руками, а после этого руки обрабатывают святой водой.

Народные приметы 25 июня

  • Дождь в этот день предвещал мокрый сенокос: если 25 июня шел дождь, это означало, что сенокос будет мокрым и тяжелым, так как травы не успеют высохнуть.
  • Хорошо виден Млечный путь значит, на улице установится ясная погода: если ночью четко виден Млечный путь, это знак того, что скоро наступят продолжительные солнечные дни без осадков.
  • Много росы в этот день к хорошему урожаю: обильная роса утром указывает на предстоящий богатый урожай, так как это свидетельствует о достаточной влажности и благоприятных условиях для роста растений.
  • Ласточки летают высоко к ясной погоде, а если сыч ночью активизируется или защебетали воробьи к дождю: высокий полет ласточек означает стабильную и ясную погоду, тогда как ночная активность сыча или щебетание воробьев предвещают дождливую погоду.
  • Белые тучи в этот день могли принести град: появление на небе белых туч в этот день считается признаком возможного града, который может повредить посевы и урожай.
  • Тучи, которые направляются с западной стороны: если тучи двигались с запада, ожидали града, так как западные ветры часто приносят сильные осадки и грозы.
  • Если в этот день утки и гуси, плывя по водоему, часто ныряли и били по воде — ждали дождя: поведение уток и гусей, активно ныряющих и бьющих по воде, указывает на приближение дождливой погоды.
  • В садах появилось огромное количество белок — год окажется сырым: наличие большого числа белок в садах говорит о том, что год будет влажным и сырым, с частыми дождями.
  • Цапли собираются в стайки на возвышенностях — жди осадков: если цапли собираются в группы на высоких местах, это примета скорого дождя или других осадков.
  • Ветки елей приподняты, а чешуйки шишек раскрылись — к солнечной погоде, и наоборот: поднятые ветки елей и раскрытые чешуйки шишек указывают на солнечную погоду, а опущенные ветки и закрытые чешуйки предвещают дождь.
  • Ночью лежит туман — погода в течение долгого времени будет хорошей: ночной туман, который рассеивается утром, означает, что хорошая погода продлится долго.
  • Рыбалка и приготовление ухи: в этот день было принято отправляться на рыбалку и готовить рыбные блюда, включая красную уху, для которой использовали лучшие виды рыбы, такие как осетр, белуга, лосось или севрюга.

25 июня: традиции и обычаи дня

По народным верованиям, 25 июня считается самым длинным днем года, в отличие от общепринятого 22 июня. С этой даты, по мнению предков, солнце начинало свой поворот к зиме. Говорили, что на Петра солнце меняет свой путь на зиму, а лето настраивается на жару. В этот день считалось, что длительность дня начинает уменьшаться, а Луна переходит в фазу убывания.

В древности Солнцу поклонялись не просто как небесному светилу, но и как символу всевидящего ока Божьего, через которое Он наблюдал за землей. Существовал миф, что Солнце является колесом от колесницы, на которой Илья-пророк путешествует по небу, а ангелы поднимают его крыльями в воздух.

В день Петра Солнцеворота мужчины при восходе солнца снимали шапки и перекрещивались, обращаясь к светилу с самыми значимыми мольбами, особенно касающимися урожая и сельскохозяйственной деятельности. Этот праздник был создан, чтобы осознать и отметить значимость Солнца в жизни человека. Крестьяне подыскивали для молитв самые высокие места, забирались на возвышенности и возносили благодарности Солнцу за его тепло и жизненные блага, просили об обилии солнечных дней. В ходе ритуала следовало исполнить песни, посвященные небесному светилу.

В этот день следовало обязательно побывать на рыбалке и приготовить блюдо из рыбы, но особой популярностью пользовалась уха. В прежние времена так называли любой суп — как с мясом, так с курицей или рыбой. Лишь спустя какое-то время блюдо стали варить только из рыбы:

  • Уху из ерша, окуня, судака и сиги готовили с луком. Также отвар дополняли отварным налимом, линем, сомом или язем.
  • Для черной ухи использовались карп, голавль, красноперка, лещ и другие виды. Суп приправляли перцем, гвоздикой и корицей.
  • Элитная янтарная уха готовилась из ценных сортов рыбы, среди которых севрюга, белуга, лосось и осетр. Их готовили с шафраном. Для вкуса к получившейся ухе добавляли курицу.

Считалось, что 25 июня позволялся запоздалый посев огурцов и капусты. Также наступало время посева поздней гречихи. В день Петра-Солнцеворота пропалывали первые хлебные злаки. Сорняки принято было скашивать, а еще лучше — вырывать их руками. Даже в народе существовали поговорки:

Походишь рабой, а поешь госпожой.

Поле полоть, руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *