Народные приметы на Тита и Варфоломея 7 сентября 2023 года, какие еще праздники отмечают в этот день
Календарь церковно-народных праздников очень разнообразен. Каждое торжество – это особенные обряды, традиции, приметы, поверья. Что отмечают 7 сентября 2023 года, что можно и чего нельзя делать в день Тита и Варфоломея, сообщает 5-tv.ru.
Говорят, 7 сентября нужно обязательно отправиться на «тихую охоту» — можно собрать много грибов, сделать заготовки на зиму. Переезд в новое жилище и начало ремонтных работ неблагоприятны.
Праздники, отмечаемые 7 сентября 2023 года
В четверг, 7 сентября 2023 года, православные христиане почитают апостолов Господних Тита и Варфоломея. Народное название праздника – Листопадник. С этого дня наступает настоящая осень, и в деревнях спешат собрать все ее дары. Этот праздник – последний день сбора грибов, потому как после они становятся непригодными для засолки.
Помимо Тита Листопадника 7 сентября 2023 года устраивают празднования в честь:
- дня историй о летних путешествиях;
- барабанщиков;
- любителей пива;
- салями;
- сумчатого волка;
- распространения информации о болезни Дюшенна.
Православные христиане чтут память священномученика Владимира Мощанского.
Поздравления с именинами принимают Яны, Иваны, Вольдемары, Владимиры и Варфоломеи.
Кто такие Тит и Варфоломей, почитаемые 7 сентября
Жизнеописание Тита Критского
Годы жизни апостола Тита датируются I столетием. Его родители были богатыми язычниками. До старости лет он прожил на Крите. С юных лет Тит страстно любил учиться. Он увлекался греческой философией, историей, любил поэзию. Хоть у Тита и были языческие корни, он жил целомудренно. В один из прекрасных дней ему послышался Голос с небес:
— Тит! Тебе следует уйти отсюда и спасти душу, ибо учение еллинское не ведет ко спасению!
Тит усомнился в языческой вере и перестал поклоняться идолам. Вскоре ему приснилось послание Господа: Он велел изучать еврейские книги. Тит первой перечитал Книгу пророка Исаий и благодаря ей познал истинного Бога. Позже он познакомился с христианами.
Тита поддерживал его родной дядя, избранный правителем Крита. Тот велел племяннику поехать в Иерусалим, поговорить с Христос и принести больше знаний о нем на остров. Тит так и сделал: познакомился с Иисусом, повсюду за Ним следовал, ставши свидетелем многих чудес. Крит видел, как был распят и воскрес Спаситель.
Тит прошел обряд крещения: его провел Павел. Он стал одним из 70-ти апостолов. Вместе с Павлом Тит проповедовал христианство, и приехал с ним на Крит. К этому времени пост правителя занял муж его сестры. Сначала он не воспринимал апостолов всерьез, а уверовал в Господа и крестился вместе с остальными родственниками после того, как Павлом был воскрешен его умерший наследник. Следом за семьей правителя крестились и остальные островитяне.
Тит стал епископом на Крите, а Павел отправился в другие страны, чтобы проповедовать. Вскоре за популяризацию христианства Павел был схвачен и отправлен в римскую тюрьму. Тит приехал к нему. На его глазах Павла казнили, и он похоронил его тело. Сам Тит умер в 94 года.
Жизнеописание апостола Варфоломея
Варфоломей жил в Кане Галилейской. После того, как на Пятидесятницу на учеников Христовых сошел Святой Дух, он вместе с апостолом Филиппом и своей сестрой Мариамной поехал в Сирию и Малую Азию с проповедью. Своими молитвами и чудотворными поступками Варфоломей с Филиппом обращали язычников в христианство.
За деяния Филиппа схватили в Иераполе и казнили, распявши головой вниз. Та же участь должна была постигнуть и Варфоломея. На страшном суде присутствовал апостол Иоанн Богослов. Во время его молитв Христу разверзлась земля и в глубокую яму провалились градоначальник, его жена, язычники, жрецы. Варфоломея и Мариамну освободили. Апостол отправился в Индию, где он также обратил многих язычников.
Позже Варфоломея вновь схватили, и в этот раз распяли вниз головой. Страдая на кресте, он проповедовал. С него содрали кожу и усекли голову. Останки апостола были помещены в раку и преданы земле.
Народные приметы на Тита и Варфоломея
Согласно народным приметам праздника в честь Тита и Варфоломея:
- после обеда задождило – лить будет долго;
- хлеб хорошо уродил – зима будет суровой;
- утром дождь – хорошая погода весь день;
- грибы уродили хорошо – зима будет затяжной;
- потрескивание деревьев сулит сухую погоду;
- часто и отрывисто кричат вороны – к дождю;
- много зерна – зима будет холодной.
Что можно и чего нельзя делать 7 сентября 2023 года
7 сентября 2023 года идут в лес по грибы, чтобы побольше их засолить на зиму. К этому дни старались смастерить побольше кузовок и корзинок, приготовить грибные блюда. Поездки и покупки благоприятны в этот праздник. Вечером ходят в баню, очищая тело и душу.
Нельзя 7 сентября:
- заниматься строительством дома;
- начинать ремонтные работы;
- менять место жительства;
- стричь и красить волосы;
- проводить ритуалы, обряды;
- читать заговоры;
- проводить финансовые операции;
- подходить к водоемам.