Нарушение поставок из России может привести к нормированию энергоресурсов в Европе

12:00, 18 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: topcor.ru

Евросоюз ищет альтернативу энергоресурсам из России. Но, кроме новых каналов поставок, ЕС может столкнуться с необходимостью нормировать потребление. Реализация подобных сценариев повышает риски ужесточения экономического кризиса.

Об этом сообщает El País.

Ограничения на закупку российских энергоресурсов вводятся в связи с усилением геополитического конфликта вокруг Украины. В СМИ опасаются, что прекращение поставок нефти и газа существенно ухудшит экономическую ситуацию в Евросоюзе. В частности, властям придется вводить нормы потребления энергоносителей.

По данным Algebris Investments, ЕС может в сжатые сроки заместить 2/3 поставок газа из РФ. Но и в этом случае существующих запасов хватит на 5 месяцев, а дефицит составит порядка 70 млрд куб. м. Перебои с поставками могут иметь серьезные последствия для жилого и коммерческого сектора, считают в El País.

Евросоюз принимает меры для смягчения воздействий энергетического кризиса. Но нарушение поставок из России может спровоцировать коллапс, соответствующий последствиям пандемии в 2020 г. Тогда ВВП стран ЕС сократился примерно на 6%.

Никто не хочет задумываться о необходимости нормировать потребление, отмечают в СМИ. Но ограничения на использование энергоносителей для заправки транспорта и отопления могут оказаться необходимой мерой. Последствия дефицита поставок источники сравнили с аварией 2011 года на японской АЭС Фукусима-1. При таком сценарии непосредственное воздействие на спрос необходимо, наряду с поиском альтернативных источников энергоресурсов.

Поделитесь этой новостью