13:21 / 17.08.2021 / Ирина Орлонская Наука Астероиды

NASA рассчитало шансы столкновения астероида Бенну с Землей

Эксперты американского космического агентства NASA на днях заявили о том, что вероятность столкновения астероида Бенну с Землей в течение ближайших двух столетий резко увеличилась. Правда, спустя пару суток они свой прогноз откорректировали.

Насколько астероид Бенну опасен для Земли

Несущий угрозу астероид оказался еще опаснее. Специалисты пересчитали вероятность удара по Земле астероида Бенну, который приблизится к планете 21 августа.

Сначала американские ученые оценили шанс столкновения в 1 к 2700 в 2200 году, теперь они склоняются к 1 к 1750 в 2300 году. Дэвид Фарноккиа, работающий с Лабораторией реактивного движения NASA в Южной Калифорнии, успокоил журналистов.

«Мы не должны слишком сильно об этом беспокоиться», — сказал специалист представителям прессы.

Напомним, что космический корабль Osiris-Rex приземлился на Бенну в 2018 году для сбора образцов. И именно он дал ученым лучшее представление о будущей орбитальной траектории астероида. Как говорят эксперты, существует опасность, что гравитация Земли может повлиять на орбиту Бенну, вызвав столкновение с планетой в ближайшие 200 лет. Однако теперь, основываясь на полученных данных от Osiris-Rex, ученые заявили о небольшой вероятности влияния гравитации на его траекторию.

Для справки: космический корабль Osiris-Rex должен вернуться на Землю в 2023 году. Астероид Бенну окажется в непосредственной близости от планеты к 2135 году.

Бенну, как главный претендент на столкновение с Землей

500-метровый околоземный астероид Бенну был обнаружен в 1999 году. Он отнесен к классу потенциально опасных для Земли объектов. Астероид неоднократно сближался с нашей планетой, что позволило провести его радиолокационные наблюдения. А в 2016 году к Бенну была направлена межпланетная станция OSIRIS-REx, которая за 2,5 года работы картографировала астероид. Станция определила его свойства, выяснив, что Бенну активен.

Тогда аппарат обнаружил на его поверхности расколотые валуны, фрагменты астероида Веста и органические вещества, а также проследил ход его эволюции. Кроме того, аппарат взял грунт из северного полушария астероида, общая масса собранного вещества составила 400 граммов.

Группа планетологов во главе с Давидом Фарноккиа из Лаборатории реактивного движения NASA опубликовала работу, где уточнила эволюцию орбиты астероида и вероятность его столкновения с Землей, используя как данные наблюдений наземных телескопов, так и данные, полученные OSIRIS-REx. Ученые построили новую модель, в которой важную роль играет эффект Ярковского, влияющий на дрейф орбиты, а также учтен эффект Пойнтинга – Робертсона, который до сих пор рассматривался в контексте динамики межпланетной пыли.

Оказалось, что изменение длины большой полуоси орбиты из-за эффекта Ярковского, составляет ± один метр в год, по мере того как орбита Бенну эволюционирует из-за гравитационных возмущений со стороны планет с 1900 по 2135 год. При этом сопротивление солнечного ветра может снизить величину дрейфа большой полуоси до 0,16 метра в год. Вероятность столкновения с Землей Бенну до 2300 года оценивается в один шанс из 1750. А наибольшая вероятность в один шанс из 2700 относится к сентябрю 2182 года, что соответствует значению -1,6 по шкале Палермо, делая Бенну наиболее опасным объектом. Ранее первое место принадлежало астероиду (29075) 1950 DA, который обладал значением -1,4 по шкале Палермо.

Комментарии

Ваше мнение

  • К Земле приближаются крупные астероиды: один прилетит уже 27 мая 2021

    27.05.2021 / 13:27

    Наблюдатели NASA сообщили о приближении к Земле крупных астероидов. По размерам их можно сравнить со статуей Свободы и Эйфелевой башней. Первый объект сблизится с планетой уже 27 мая 2021-го.

    Сюжет, где героям приходится спасать Землю от астероида, кометы или другого космического тела, остается ...