«Не берите этот чай даже даром»: Росконтроль назвал три известные марки в «черном списке»

19:15, 06 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Белновости

Чай — это неотъемлемая часть повседневной жизни многих россиян. Как и кофе, чай является одним из самых популярных горячих напитков, который люди употребляют в любое время суток. Наслаждение ароматной чашкой чая может стать приятным ритуалом, дарящим комфорт и умиротворение. Однако чтобы в полной мере насладиться этим напитком, важно уделять внимание его качеству, предупреждают журналисты сайта pronedra.ru.

Исследование Росконтроля

Источник фото Аргументы и факты

Ведущая независимая экспертная организация России — Росконтроль — провела масштабное исследование рынка чая, анализируя пакетированные и листовые сорта — зеленые и черные. Результаты исследования оказались весьма показательными и разрушили некоторые стереотипы.

Во-первых, Росконтроль опроверг мнение о том, что чай в пакетиках обязательно содержит только фабричную пыль и мусор. Наоборот, один из проверенных сортов был удостоен престижного всероссийского знака качества. Среди лучших марок также были отмечены Greenfield, Lipton, Ahmad Tea и «Майский».

«Черный список»

Источник фото Российская газета

Однако не все результаты оказались положительными. Исследование выявило несколько марок чая, которые эксперты категорически не рекомендуют к покупке. В «черный список» попали зеленые чаи двух марок, произведенные на Шри-Ланке и в Ленинградской области. В них было обнаружено превышение нормы содержания плесени в 15 раз. Аналогичные проблемы были выявлены в черном чае собственной торговой марки известной сети супермаркетов в Москве. Эти чаи несут настоящую смертельную опасность для потребителей, и речь идет о таких марках, как «Globus», «Basilur» и «Dilmah». Кроме того, советуют обходить стороной чайную продукцию «Краснодарский» от ООО «Торговый дом Дагомысчай», «Азерчай» и «Золотая чаша».

Также Росконтроль предостерег потребителей от покупки черного чая из Москвы, в котором были обнаружены грубо измельченные чайные листья и черешки. Эксперты рекомендуют избегать такие марки, даже если они предлагаются по акционным ценам.

Влияние на здоровье

Источник фото razrisyika.ru

Результаты исследования Росконтроля подчеркивают важность ответственного выбора продуктов питания. Некоторые образцы чая содержат нежелательные примеси и превышение допустимых норм, что может нанести вред здоровью потребителей.

Чай сам по себе обладает множеством ценных свойств. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Поэтому включение высококачественного чая в рацион может быть очень полезным для здоровья. Однако, чтобы наслаждаться всеми его преимуществами, необходимо тщательно подходить к его выбору.

Рекомендации по выбору качественного чая

Источник фото Аргументы и Факты

При выборе хорошего чая следует учитывать несколько факторов:

  1. Место происхождения — предпочитайте чаи, произведенные в известных чайных регионах.
  2. Метод обработки — обратите внимание на способ обработки листьев.
  3. Степень ферментации — выбирайте чай с подходящей вам степенью ферментации.
  4. Внешний вид — качественный чай должен иметь однородный цвет и форму листьев.
  5. Дата упаковки — свежий чай всегда предпочтительнее.
  6. Наличие сертификатов качества — они подтверждают безопасность и высокое качество продукта.

Следуя этим рекомендациям и учитывая экспертные отзывы, потребители смогут найти действительно качественный, полезный и безопасный для здоровья чай.

Исследование Росконтроля ещё раз подтвердило важность внимательного отношения к качеству продуктов питания, включая чай. Чтобы избежать покупки некачественного товара, потребителям стоит ориентироваться на рекомендации экспертов и выбирать проверенные бренды. Это может потребовать дополнительных затрат, но здоровье и благополучие всегда должны быть на первом месте.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *