Небывалый урожай редиса: 8 секретов выращивания

04:03, 09 Май, 2023
Марина Онегина
источник фото: ogorod.ru

Редис – относительно неприхотливая культура, которую можно вырастить даже на подоконнике в квартире. Единственно, вряд ли можно добиться небывалого урожая при таком способе, поскольку площадь ограничена. Растение сеют в открытый грунт в период конец апреля-сентябрь, правильно ухаживают за ним. Как добиться высокой урожайности, сообщает ogorod.ru.

Ранние сорта редиса

Чтобы посевы после появления всходов созрели быстро, нужно выбирать ранние сорта редиса:

— через 20-25 суток (ранний сорт) созревают:

  • «18 дней»;
  • «Вайт Брекфаст»;
  • «Джоли»;
  • «Жара»;
  • «Покер»;
  • «Родос»;
  • «Чемпион».

— через 26-35 суток (среднеспелый сорт) созревают:

  • «Илка»;
  • «Красный с белым кончиком»;
  • «Ледяная сосулька»;
  • «Сакса».

Поздние сорта созревают через 36 суток и более. Это «Дунганский 12/8», «Кармина», «Красный великан».

Ранний со среднеспелым – самые устойчивые сорта к заморозкам и стрелкованию. Зато поздний сорт – вкусный и полезный, поскольку накапливает больше сахара и витаминов.

8 секретов небывалого урожая редиса

Для получения небывалого урожая редиса достаточно знать 8 секретов:

1 – подготовить хорошую почву

Перед посевом редиски ее нужно взрыхлить на глубину 20-30 см, затем – разровнять и удобрить. В качестве удобрения на 1 кв.м. используют песок и перегной (5 л), аммиачную селитру (1 ст.л.), сернокислый калий (1.5 ст.л.) и суперфосфат (2 ст.л.). Ни в коем случае не удобряют почву навозом и азотом – образуются пустоты внутри редиски. Высокую кислотность почвы можно снизить доломитовой мукой (внести 0.5 л на 1 кв.м.). Если она тяжелая глинистая – нужно насыпать песка (10 л на 1 кв.м.).

2 – выбрать подходящее место

Грядки должны находиться на солнечной местности, там, где не будет сквозняков.

3 – использовать качественный посадочный материал

В весенне-летний сезон сеют ранний сорт, в августе – поздний. Семена нужно предварительно проращивать – завернуть во влажную салфетку и оставить на 2-3 суток.

4 – грамотно сеять

Нужно подготовить грядку, сделать бороздки 2-3 см глубиной на расстоянии 10-15 см. Семена нужно заделывать через 5 см друг от друга.

5 – правильно поливать

Почва должна оставаться увлажненной. Для этого осуществляется регулярный полив. Если влаги будет недостаточно, редиска вырастет горькой и дряблой. И еще одно правило: полили грядку – взрыхлили.

6 – вносить подкормку

Она нужна, если почва обедненная. Подкармливают травяным настоем, разведенным с водой (10 кг травы на 100 л воды). Его смешивают с сухим куриным пометом (2 кг), накрывают. Каждый день настой нужно перемешивать. Когда забродит – можно использовать. Обычно он готов к использованию через 1-3 недели. Настой нужно разбавлять с водой 1 к 1, лить под корень.

7 – соблюдать световой режим

Редиска нуждается в свете. Длительность светового дня для нормального ее роста и развития должна составлять 10-12 часов. Если она на 2-3 часа больше, а температура воздуха равна +25 градусов, поздний сорт будет цвести, а не плодоносить.

8 – бороться с крестоцветной блошкой

От химикатов следует отказаться: в плодах накопятся вредные вещества. Лучше предотвратить появление вредителя, нежели бороться с ним. Для этого нужно:

  • всходы с почвой обрабатывать свежей золой – натуральным калийным удобрением;
  • поливать посевы подкисленной водой (на ведро разбавить 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • обрабатывать листья водой, чтобы они не сохли.

Лечебные свойства редиски

Редиска — уникальное растение с рядом лечебных свойств, пишет pronedra.ru. Ее нужно употреблять, чтобы:

  • бороться со стрессом;
  • предотвратить депрессию;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • ускорить энергообмен и рост клеток;
  • укрепить мышцы;
  • повысить устойчивость иммунитета;
  • предотвратить сахарный диабет, гипертонию;
  • стабилизировать работы нервной системы;
  • улучшить работу ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
  • наладить нормальное кровообращение;
  • предотвратить авитаминоз;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риски ожирения;
  • предотвратить запоры.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *