Небывалый урожай редиса: 8 секретов выращивания
Редис – относительно неприхотливая культура, которую можно вырастить даже на подоконнике в квартире. Единственно, вряд ли можно добиться небывалого урожая при таком способе, поскольку площадь ограничена. Растение сеют в открытый грунт в период конец апреля-сентябрь, правильно ухаживают за ним. Как добиться высокой урожайности, сообщает ogorod.ru.
Ранние сорта редиса
Чтобы посевы после появления всходов созрели быстро, нужно выбирать ранние сорта редиса:
— через 20-25 суток (ранний сорт) созревают:
- «18 дней»;
- «Вайт Брекфаст»;
- «Джоли»;
- «Жара»;
- «Покер»;
- «Родос»;
- «Чемпион».
— через 26-35 суток (среднеспелый сорт) созревают:
- «Илка»;
- «Красный с белым кончиком»;
- «Ледяная сосулька»;
- «Сакса».
Поздние сорта созревают через 36 суток и более. Это «Дунганский 12/8», «Кармина», «Красный великан».
Ранний со среднеспелым – самые устойчивые сорта к заморозкам и стрелкованию. Зато поздний сорт – вкусный и полезный, поскольку накапливает больше сахара и витаминов.
8 секретов небывалого урожая редиса
Для получения небывалого урожая редиса достаточно знать 8 секретов:
1 – подготовить хорошую почву
Перед посевом редиски ее нужно взрыхлить на глубину 20-30 см, затем – разровнять и удобрить. В качестве удобрения на 1 кв.м. используют песок и перегной (5 л), аммиачную селитру (1 ст.л.), сернокислый калий (1.5 ст.л.) и суперфосфат (2 ст.л.). Ни в коем случае не удобряют почву навозом и азотом – образуются пустоты внутри редиски. Высокую кислотность почвы можно снизить доломитовой мукой (внести 0.5 л на 1 кв.м.). Если она тяжелая глинистая – нужно насыпать песка (10 л на 1 кв.м.).
2 – выбрать подходящее место
Грядки должны находиться на солнечной местности, там, где не будет сквозняков.
3 – использовать качественный посадочный материал
В весенне-летний сезон сеют ранний сорт, в августе – поздний. Семена нужно предварительно проращивать – завернуть во влажную салфетку и оставить на 2-3 суток.
4 – грамотно сеять
Нужно подготовить грядку, сделать бороздки 2-3 см глубиной на расстоянии 10-15 см. Семена нужно заделывать через 5 см друг от друга.
5 – правильно поливать
Почва должна оставаться увлажненной. Для этого осуществляется регулярный полив. Если влаги будет недостаточно, редиска вырастет горькой и дряблой. И еще одно правило: полили грядку – взрыхлили.
6 – вносить подкормку
Она нужна, если почва обедненная. Подкармливают травяным настоем, разведенным с водой (10 кг травы на 100 л воды). Его смешивают с сухим куриным пометом (2 кг), накрывают. Каждый день настой нужно перемешивать. Когда забродит – можно использовать. Обычно он готов к использованию через 1-3 недели. Настой нужно разбавлять с водой 1 к 1, лить под корень.
7 – соблюдать световой режим
Редиска нуждается в свете. Длительность светового дня для нормального ее роста и развития должна составлять 10-12 часов. Если она на 2-3 часа больше, а температура воздуха равна +25 градусов, поздний сорт будет цвести, а не плодоносить.
8 – бороться с крестоцветной блошкой
От химикатов следует отказаться: в плодах накопятся вредные вещества. Лучше предотвратить появление вредителя, нежели бороться с ним. Для этого нужно:
- всходы с почвой обрабатывать свежей золой – натуральным калийным удобрением;
- поливать посевы подкисленной водой (на ведро разбавить 1 ст.л. лимонной кислоты);
- обрабатывать листья водой, чтобы они не сохли.
Лечебные свойства редиски
Редиска — уникальное растение с рядом лечебных свойств, пишет pronedra.ru. Ее нужно употреблять, чтобы:
- бороться со стрессом;
- предотвратить депрессию;
- улучшить эмоциональное состояние;
- ускорить энергообмен и рост клеток;
- укрепить мышцы;
- повысить устойчивость иммунитета;
- предотвратить сахарный диабет, гипертонию;
- стабилизировать работы нервной системы;
- улучшить работу ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
- наладить нормальное кровообращение;
- предотвратить авитаминоз;
- стабилизировать артериальное давление;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить риски ожирения;
- предотвратить запоры.