Нефть дешевле 50 долларов – эксперт не исключает падения цен

12:20, 10 Апр, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Мировой рынок может уже в 2025 г. получить нефть дешевле 50 долларов – падение цен прогнозирует независимый энергетический эксперт Кирилл Родионов. Он указал на ряд факторов, давящих на котировки. В частности, негативное влияние оказывают торговые конфликты крупных потребителей и решение стран ОПЕК+ нарастить добычу, сообщает «Прайм».

На 11:06 по мск баррель Brent стоил около 63,88 доллара, WTI – 60,9 доллара. Резкое падение наблюдалось с начала апреля. Прогнозируя нефть дешевле 50 долларов, Родионов при этом отметил, что вопрос точных сроках остаётся открытым.

Читайте по теме: Brent ниже $40 и даже по $10 за баррель – аналитики предупредили о рисках

Эксперт указал на сильное влияние геополитических факторов на рынок. В частности, дипломатическое разрешение конфликта между США и Ираном может обеспечить увеличение предложения примерно на 2 млн баррелей. Это увеличение способствует падению цен.

С начала апреля котировки снизились почти на 20%, а с момента объявления США о введении новых пошлин на импортные товары из Китая, ситуация на нефтяном рынке ухудшилась. В условиях обострения торговых конфликтов и решения стран ОПЕК+ ускорить вывод из соглашений по сокращению нефтедобычи, цены на нефть продолжили снижаться.

Планка в 50 долларов может быть пробита на фоне новых тарифов США в отношении товаров из Китая, увеличенных до 104%. Торговые конфликты накладываются на фундаментальные факторы, ослабляющие спрос с начала года. Значительный вклад в процесс сделал Китай. В ОПЕК ожидают, что в ближайшие годы потребление нефти увеличится только на 900 000 баррелей в сутки на фоне завершения восстановительного роста после пандемии и распространения электромобилей.

Ситуация на Ближнем Востоке также не способствует росту цен. Здесь сформировался избыток мощностей, что по оценкам Министерства энергетики США в феврале составило 4,8 млн б/с. Это более чем в два раза превышает добычу Ирака. Помимо этого, страны Южной Америки значительно увеличили добычу нефти и намерены продолжить расширение своих мощностей. Это также оказывает давление на рынок. Ожидается, что эти страны, несмотря на колебания цен, будут продолжать эксплуатацию своих морских проектов, где капитальные затраты связаны с длительным строительством плавучих установок.

Ранее на pronedra.ru писали, что не обвалят цены на нефть – эксперт ФИЭ оценил возможное влияние США на рынок

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *