Нефть дорожает на фоне отсрочки дефолта в США, но повышение ставок и переговоры ОПЕК+ держат рынок в напряжении

08:26, 30 Май, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: vmo24.ru

Цены на нефть 30 мая 2023 г. повысились в связи с ожиданиями, что сделка по потолку государственного долга в США стимулирует спрос. Однако, опасения по поводу возможного повышения процентных ставок сохраняются. Также предполагается, что квоты на добычу от ОПЕК+ ограничат рост цен, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 35 центов или 0,5% до 77,42 доллара за баррель к 01:45 по Гринвичу. Прирост 29 мая составил 12 центов. Американская смесь West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 53 цента до 73,20 доллара за баррель. Это означает рост на 0,7% по сравнению с закрытием 26 мая. В понедельник не было расчетов из-за праздника в США.

Сделка по потолку государственного долга стимулировала спрос на рискованные активы, такие как сырьевые товары. Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти на выходных достигли соглашения о приостановке роста показателя в размере 31,4 трлн долларов и ограничении государственных расходов на следующие 2 года. Однако, основные производители нефти встретятся 4 июня, и пока не ясно, увеличат ли они сокращение добычи в связи с общим снижением цен с середины апреля. Кроме того, ожидается, что процентные ставки в США продолжат повышаться. Это может сдержать экономический рост и спрос на топливное сырье.

«Инвесторы обратили внимание на результаты встречи ОПЕК+ в этот уик-энд, так как от крупных производителей нефти поступают противоречивые сообщения, — заявил Тошитака Тадзава, аналитик компании Fujitomi Securities Co Ltd. — Сделка по потолку американского госдолга повысила рисковый аппетит. При этом инвесторы не спешат увеличивать покупки из-за опасений относительно инфляции и возможного увеличения процентных ставок».

Байден и Маккарти выразили уверенность, что сделку поддержат законодатели как из Демократической, так и из Республиканской партии. Комитет по регламенту Палаты представителей планирует провести вечером 30 мая встречу для обсуждения потолка государственного долга. Вопрос в Конгрессе должны рассмотреть до 5 июня.

Инвесторы также внимательно следят за тем, изменят ли Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, включая Россию, известные как ОПЕК+, свои квоты на добычу. На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман предупредил «слепых медведей», которые делают ставки на снижение цен на нефть, остерегаться. Высказывание рассматривается как сигнал о дальнейшем сокращении добычи от ОПЕК+. Однако слова российских нефтяных чиновников и источников, включая вице-премьера Александра Новака, указывают на то, что страна склоняется к сохранению текущих объемов добычи. Подобный подход вызывает недовольство в Саудовской Аравии, писали на pronedra.ru. Россия является третьим по величине производитель топливного сырья в мире.

В апреле Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ объявили о дополнительном сокращении добычи нефти примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Решение привело к общему снижению производства в альянсе на 3,66 миллиона б/с.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *