Нефть колеблется на фоне данных API о сокращении запасов в США
Стоимость нефти утром в среду, 17 октября, не продемонстрировала единую динамику на фоне заметного укрепления американской валюты и выхода в свет свежих данных Американского института нефти (API), указавших на неожиданное сокращение запасов «черного золота» в Соединенных Штатах по итогам предыдущей недели.
Данные сегодняшних торгов свидетельствуют о том, что к 8:32 по московскому времени декабрьские фьючерсы на североморскую смесь Brent опустились в цене на 0,09 процента, достигнув отметки в 81,34 доллара. Ноябрьский контракт на «легкую» нефть WTI упал в свою очередь на 0,06 процента – до значения в 71,88 доллара США за «бочку».
Индекс доллара (курс американской валюты к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров Соединенных Штатов) вырос при этом на 0,08 процента, достигнув уровня в 95,14 п.
«Участники рынка демонстрируют сейчас реакцию на довольно неожиданное для них сокращение запасов сырья. Дело в том, что они должны в это время года расти», — говорится в обзоре ведущего экономиста Mitsubishi UFJ Research and Consulting в Токио Томомичи Акуты.
По словам старшего аналитика департамента «Альпари» Вадима Иосуба, торговую сессию вторника нефть завершила несущественным повышением, хотя в среднесрочной перспективе на рынке наблюдался с минувшей пятницы «боковик». Торги эталонной нефтью Brent начались накануне с уровня в 80,7 доллара, в полдень цена упала до 79,6, а далее отправилась в сторону повышения, добравшись до значения в 81 к концу торгового дня.
Вадим Иосуб прогнозирует, что вероятным дневным диапазоном для марки Brent станет сегодня коридор от 80,3 до 82 долларов за баррель. Среднесрочным диапазоном, определяемым ближайшими значимыми отметками сопротивления и поддержки, эксперт называет при этом коридор от 79 до 85,2 доллара.
Американская статистика
Сегодня ночью в свет вышла информация, подготовленная специалистами API. Институт проинформировал общественность о том, что за завершившуюся 12 октября неделю коммерческий запас нефти в Штатах уменьшился на 2,1 миллиона баррелей или на полпроцента, достигнув отметки в 407,9 миллиона баррелей.
Запас бензина сократился, по данным API, в общей сложности на 3,4 миллиона баррелей, а дистиллятов стало меньше в стране на 246 тысяч баррелей. Эксперты уточнили также, что запасы «черного золота» на самом крупном в государстве терминале в Кушинге увеличились за неделю на полтора миллиона баррелей.
Вечером ожидаются традиционные статданные по добыче и запасам нефти в стране от американского Минэнерго. Независимые аналитики прогнозируют увеличение общего запаса сырья на полпроцента или на 2,2 миллиона – до уровня в 412,2 миллиона баррелей. Специалисты констатировали, что этот прогноз оказывает сегодня крайне негативное влияние на торги, невзирая на информацию, поступившую ранее от API.
Нефтяные котировки сдерживает при этом укрепляющий свои позиции доллар. Повышение его курса к ключевым валютам мира негативно воздействует на стоимость сырьевой продукции, в том числе и на цены нефти – она автоматически дорожает для тех инвесторов, которые владеют другими валютами.
Читайте также: Нефть дорожает на фоне ожидания санкций США против Ирана