Нефть мало изменилась в цене: инвесторы следят за ситуацией на Ближнем Востоке и в США

09:43, 26 Дек, 2023
Татьяна Арестова

Цены на нефть оставались практически неизменными 26 декабря в свете геополитических напряжений на Ближнем Востоке и оптимизма по поводу скорого снижения ставок Федеральной резервной системы США. Подобные действия ведомства могут способствовать увеличению спроса на топливо и росту мировой экономики, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent упали на 26 центов или 0,3%, до 79,13 доллара за баррель на 01:15 по Гринвичу или 04:15 по мск. Одновременно цена американской нефти West Texas Intermediate составила 73,59 доллара за баррель, увеличившись на 3 цента. Торги остаются малоактивными, так как некоторые рынки все еще закрыты из-за празднования второго дня Рождества.

На прошлой неделе оба эталонных сорта прибавили около 3% на фоне атак хусистов на суда. Их действия нарушили мировое судоходство и торговлю, усилив напряженность на Ближнем Востоке в ходе конфликта между Израилем и Газой.

Для обеспечения безопасности США организовали в затронутой атаками акватории военную операцию. В связи с этим датская Maersk объявила 24 декабря о планах возобновить движение судов в Красном море и Аденском заливе. Ранее компания, как и другие перевозчики, приостановили работу в регионе из-за атак и ввели дополнительные сборы за изменение маршрутов судов, напоминают журналисты pronedra.ru. Красное море связано с Суэцким каналом, который обрабатывает около 12% мировой торговли.

Отдельно Иран в понедельник опроверг обвинения США в том, что беспилотник, запущенный из Ирана, атаковал химический танкер в Индийском океане. Пентагон сообщил в выходные, что судно Chem Pluto под флагом Либерии, принадлежащее японской компании и обслуживаемое нидерландской фирмой, было атаковано на расстоянии 200 морских миль (370 км) от побережья Индии.

Цены на нефть также поддерживают ожидания того, что ФРС США снизит ставки в следующем году после данных, опубликованных в пятницу, показавших, что по некоторым ключевым показателям инфляция теперь находится на или ниже цели центрального банка в 2%.

Снижение процентных ставок снижает затраты на потребительское кредитование, что может стимулировать экономический рост и спрос на нефть.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *