Нефть ожидает второй подряд недельный рост цен

Начало торгов 16 мая не показало сильных изменений цен на нефть. Котировки, однако, движутся ко второму подряд недельному росту на фоне ослабления торговой напряжённости между США и Китаем. Однако возможное возвращение иранской нефти на рынок ограничивало рост котировок, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent к 03:26 по Гринвичу или 06:26 по мск опустились на 1 цент — до 64,52 доллара за баррель. Контракты на нефть WTI, напротив, прибавили 2 цента и торговались на уровне 61,64 доллара. Накануне оба бенчмарка подешевели более чем на 2% на фоне активных продаж, вызванных ростом ожиданий по иранской ядерной сделке.
Читайте по теме: возможная ядерная сделка США и Ирана надавила на нефть – цены упали
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон близок к заключению соглашения с Ираном, при этом Тегеран «вроде как» согласен с его условиями. В то же время источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что остаются нерешённые вопросы.
По мнению аналитиков ING, отмена санкций в рамках ядерной сделки снизит риски для предложения и позволит Ирану нарастить добычу, а также упростит поиск покупателей. По их оценке, это может привести к увеличению поставок примерно на 400 000 баррелей в сутки.
Несмотря на потенциальное давление со стороны предложения, за текущую неделю Brent и WTI прибавили около 1%. Этому способствовал резкий рост цен в начале недели. Оптимизм на рынке подогрело соглашение между США и Китаем о паузе в торговом противостоянии.
Дополнительное беспокойство инвесторов вызывает прогнозируемый избыток на рынке. Трейдеры внимательно следят и за возможными действиями Федеральной резервной системы. Ожидания снижения процентных ставок могут поддержать экономику и способствовать росту спроса на нефть.
Дополнительное давление на рынок оказали данные Управления энергетической информации США, опубликованные ранее на неделе. Согласно отчёту, запасы нефти в стране выросли сильнее, чем ожидалось. Это усилило опасения по поводу снижения потребления в крупнейшем нефтяном потребителе мира.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефть теряет в цене на фоне роста запасов сырья в США