Нефть теряет в цене на фоне роста запасов сырья в США

08:56, 14 Май, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Начало торгов 14 мая показало снижение цен на нефть. Котировки опустились на фоне ожиданий роста запасов. Однако, они остаются близкими к двухнедельным максимумам. Поддержку рынку оказала временная договорённость между США и Китаем о снижении взаимных торговых пошлин, сообщает Reuters.

Рот запасов в США надавил на цены

Стоимость июльских фьючерсов на Brent опустилась на 0,6% и составила 66,24 доллара за баррель к 04:00 по Гринвичу или 07:00 по мск. Американская WTI подешевела на 36 центов, до уровня 63,31 доллара. Однако, цены немного выросли к 08:40 по мск – до 66,37 и 63,44 доллара. Оба эталона накануне прибавили более 2,5% после позитивных новостей о торговых переговорах между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Читайте по теме: нефть теряет в цене – избыток предложения перевесил итоги переговоров

Вашингтон и Пекин договорились приостановить эскалацию тарифного конфликта минимум на 90 дней. США сократили пошлины с 145% до 30%, в то время как Китай снизил ставки на американские товары до 10% с прежних 125%.

Несмотря на это, аналитики отмечают, что ожидания значительного увеличения коммерческих запасов нефти в США сдерживают рост котировок. По предварительным данным Американского института нефти, за неделю, завершившуюся 9 мая, объёмы топливного сырья в хранилищах увеличились на 4,3 млн баррелей. Официальная статистика должна быть опубликована позже в среду.

Факторы поддержки нефти остаются

Участники рынка продолжают внимательно следить за признаками изменения спроса. Аналитики Rystad Energy заявили, что торговая разрядка между США и Китаем частично снизила пессимизм, связанный с потреблением, но подчеркнули, что последствия предыдущих ограничений могут ещё сказываться.

Дополнительным фактором для оценки перспектив нефтяного рынка стал визит президента США Дональда Трампа в страны Персидского залива. В ходе инвестиционного форума в Эр-Рияде он сообщил о намерении отменить давние санкции против Сирии и получил подтверждение вложений со стороны Саудовской Аравии на сумму 600 млрд долларов.

По мнению экспертов, администрация США может воспользоваться снижением цен и нарастить закупки ближневосточной нефти в стратегический резерв. Однако дальнейшая ситуация будет во многом зависеть от действий Вашингтона в отношении Ирана, России и Венесуэлы. Накануне США объявили о новых санкциях против порядка 20 компаний, поддерживающих иранский экспорт нефти, в том числе поставки сырья в Китай через структуры, связанные с вооружёнными силами Ирана.

Эти ограничения последовали за очередным раундом американо-иранских переговоров в Омане, посвящённых ядерной программе Тегерана.

Ранее на pronedra.ru писали, что нефть растет в цене – рынок положительно оценил переговоры США и Китая

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *