Нефть поднялась в цене в ожидании результатов встречи ФРС США
На рынке нефти в Азии 1 ноября наблюдается небольшой рост цен в связи с предстоящими на этой неделе ключевыми заседаниями мировых центральных банков, включая Федеральную резервную систему США. Рынок также внимательно следит за развитием конфликта между Израилем и ХАМАС, сообщает Reuters.
Цены на нефть и возможные решения ФРС
Фьючерсы на Brent на январь выросли на 0,3%, или 28 центов, до 85,30 доллара за баррель к 03:30 по Гринвичу или 06:30 по мск, после более чем 1% падения во вторник. Фьючерсы на Brent на декабрь ушли в минус на 4 цента, составив 87,41 доллара за баррель при истечении контракта во вторник. Цены на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) поднялись на 0,2%, или 16 центов, до 81,02 доллара за баррель после потери около 1,6% на предыдущем сеансе.
«Цены на нефть стабилизируются перед важным информационным обновлением от Министерства финансов и решением Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) относительно ставок,» — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка в OANDA, указывая на Федеральный комитет по открытому рынку, который устанавливает направление монетарной политики США.
Геополитические риски остаются, и они кажется компенсируют некоторые рекордные уровни производства нефти, которые идут из США, добавил эксперт. Согласно данным, полученным от источников на рынке, со ссылкой на цифры Американского института нефти (API) во вторник, запасы топливного сырья в стране на прошлой неделе выросли примерно на 1,3 миллиона баррелей. Запасы топлива снизились почти на 360 000 баррелей. Объемы дистиллятов сократились примерно на 2,5 миллиона баррелей.
Повышение процентных ставок с целью сдерживания инфляции может замедлить экономический рост и уменьшить спрос на нефть, отмечают журналисты pronedra.ru. Их снижение для стимулирования расходов способно увеличить потребление топливного сырья.
Федеральная резервная система США, завершив свое заседания в среду, ожидаемо сохранит ставки на неизменном уровне, согласно опросу инструмента Fedwatch CME.
Как события в мире влияют на цену нефти
В Европе уровень инфляции в октябре в еврозоне был на своем минимальном уровне за последние 2 года, снизившись с 4,3% в сентябре до 2,9%, как показали предварительные данные Eurostat. Это вызвало ожидания того, что Европейский центральный банк вряд ли повысит процентные ставки в ближайшее время. Банк Англии проведет заседание 2 ноября.
В Китае, согласно частному исследованию, в октябре неожиданно сократилась активность в сфере производства. Это добавило к официальным пессимистичным данным за предыдущий день и вызвало вопросы о хрупком восстановлении экономики в начале четвертого квартала. Китай является крупнейшим в мире импортером нефти.
С долгосрочной перспективы аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что цены на нефть Brent достигнут уровня в 100 долларов за баррель к июню 2024 г. при постепенном уменьшении запасов.
Хотя рынок сейчас умеренно сжимается, он «может стать очень тугим в более отдаленном будущем», однако тенденции в области производительности и спроса на нефть также будут критически важными, добавили аналитики в своей заметке.
На Ближнем Востоке во вторник израильские авиаудары поразили лагерь беженцев в секторе Газа, унеся жизни как минимум 50 палестинцев и командира ХАМАС. Государственный секретарь США Энтони Блинкен, который посетит Израиль в пятницу, заявил, что США и другие страны рассматривают «различные варианты» для будущего сектора Газа в случае удаления контроля ХАМАС.