Нефть сохраняет стабильную цену на фоне роста запасов в США и эскалации ближневосточного конфликта

09:15, 19 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: mostoplivo.ru

Цены на нефть остались стабильными в ходе торгов 19 июня. Рынок взвешивал опасения по поводу эскалации конфликтов в Европе и на Ближнем Востоке с проблемами спроса после неожиданного роста запасов нефти в США, сообщает Reuters.

Ближний Восток и цены на нефть

Фьючерсы на Brent выросли на 2 цента до 85,35 доллара за баррель к 03:50 по Гринвичу или 06:50 по мск. Нефть марки West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 6 центов до 81,51 доллара. На 09:00 по мск цены остаются на этом уровне.

Оба эталона подорожали более чем на 1 доллар на предыдущей сессии после того, как удар дрона вызвал пожар на нефтяном терминале в крупном российском порту, согласно сообщениям СМИ. На Ближнем Востоке министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац предупредил о надвигающейся «всеобъемлющей войне» с ливанской Хезболлой, несмотря на усилия США избежать более широкого конфликта между Израилем и поддерживаемой Ираном Хезболлой. Эскалация войны в регионе увеличивает вероятность того, что поставки нефти от ключевых производителей могут быть нарушены.

«Участники рынка снова начинают учитывать риски потенциальных нарушений поставок в случае расширения конфликта, так как геополитическая напряженность усиливается между Израилем и Хезболлой, — сказал Йип Джун Ронг, стратег рынка в IG в Сингапуре. — Любое охлаждение между сторонами в ближайшее время кажется маловероятным, что может поддерживать цены на нефть, несмотря на слабость экономических показателей, таких как более слабые, чем ожидалось, розничные продажи в США и смешанные данные из Китая на этой неделе».

Геополитическая напряженность вновь вернула себе лидерство среди факторов, влияющих на цену нефти. Так, утром 18 июня котировки немного снижались, сообщали на pronedra.ru. Однако, впоследствии рост возобновился и Brent вновь стоит дороже 85 баррелей.

Данные из Китая на этой неделе показали, что промышленное производство в мае не оправдало ожиданий. Однако розничные продажи, как показатель потребления, продемонстрировали самый быстрый рост с февраля.

Рынок оценивает рост запасов нефти в США

Аналитики в отчете ANZ Research в среду заявили, что общий оптимистичный тон на глобальных рынках поддерживает цены на нефть. При этом смешанные экономические данные из США за май усилили ожидания, что Федеральная резервная система снизит ставки скорее раньше, чем позже, ссылаясь на сильное промышленное производство и слабый рост розничных продаж.

Официальные лица ФРС ищут дальнейшие подтверждения снижения инфляции. Большинство ожидает, что будет снижение процентных ставок к концу этого года. Это может уменьшить стоимость заимствований, стимулировать экономическую активность и повысить потребление нефти.

Однако рост запасов нефти в США сдерживает дальнейшее повышение цен на нефть. В случае с топливным сырьем зафиксировано увеличение почти на 2,26 млн баррелей за неделю, закончившуюся 14 июня. Аналитики при этом ожидали сокращения на 2,2 млн баррелей.

Запасы бензина, однако, сократились почти на 1,08 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов выросли на 538 000 баррелей, сообщили источники на условиях анонимности. Официальные данные по запасам нефти в США от Управления энергетической информации ожидаются в 15:00 по Гринвичу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *