Нефть теряет в цене на фоне усиления беспокойства о спросе
Нефть немного потеряла в цене 10 августа. Котировки снизились с многомесячных пиков, достигнутых в предыдущей сессии. Спад произошел, поскольку увеличение запасов сырой нефти в США и замедление экономических данных из Китая вызвали опасения по поводу мирового спроса на топливо, сообщает Reuters.
Цены на нефть и экономические данные
Стоимость Brent снизилась на 9 центов, или 0,1%, до уровня 87,46 долларов за баррель к 04:08 по Гринвичу (07:08 по мск) после закрытия на своем максимуме с 27 января 9 августа. Также нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 6 центов, или 0,1%, до 84,34 доллара, после закрытия на своем максимуме с ноября 2022 года.
Официальные данные Службы энергетической информации США показали, что запасы сырой нефти увеличились на 5,9 миллиона баррелей на прошлой неделе до 445,6 миллиона баррелей. При этом аналитики, участвовавшие в опросе Reuters, ожидали увеличения на 600 000 баррелей.
Экспорт нефти из США упал на 2,9 миллиона баррелей в день на прошлой неделе. Это стало самым крупным снижением за всю историю. Суточный экспорт, как известно журналистам pronedra.ru, достиг 2,36 миллиона баррелей. Тем не менее, рынок ожидает, что поставки будут расти из-за разницы между фьючерсами на сырую нефть США и Brent. Такое мнение высказал Фил Флинн, аналитик Price Futures Group.
Настроения на рынке поддерживает и сообщение о том, что сектор потребления в Китае попал в дефляцию. Оптовые цены на конечные продукты снизились в июле, так как вторая по величине экономика мира испытывает трудности в восстановлении спроса.
«Прогноз роста в 5% в Китае, который выглядел слишком умеренным в начале 2023 года, начинает казаться чрезмерно оптимистичным. КНР не удается восстановить экономику после COVID-19», — отмечает Приянка Сачдева, старший аналитик рынка из Phillip Nova.
Также рынок ожидает данных о потребительском индексе цен (CPI) в США за июль. Они будут указывать на будущую денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы. Наблюдатели рынка ожидают, что CPI покажет небольшое ускорение в годовом исчислении. На месячной основе потребительские цены увеличатся на 0,2%, такая же скорость, как и в июне.
Дополнительные факторы, влияющие на рынок нефти
Тем временем Chevron и Woodside Energy Group заявили 10 августа, что ведут переговоры с профсоюзами. Их цель – предотвратить угрожающие забастовки на газовых объектах, которые вместе обеспечивают около 10% мирового рынка сжиженного природного газа.
Опасения по поводу поставок СПГ подняли цены на газ в Европе до почти двухмесячных максимумов 9 августа. Они поддержали перспективы спроса на дизельное топливо как альтернативу.
Тем не менее, сильному снижению цен на нефть по прежнем препятствуют опасения по поводу нехватки поставок из-за напряженности между Россией и Украиной в регионе Черного моря.
«Котировки оставались устойчивыми к слабому экономическому положению в Китае за последние несколько недель. Участники рынка решили сосредоточиться на более жестких условиях поставок из Саудовской Аравии и сокращении добычи нефти Россией, чтобы продолжить выход из предыдущей медвежьей позиции», написал Йеап Джун Ронг, рыночный аналитик в IG.
Москва ранее объявила, что что сократит экспорт на 300 000 баррелей в день в сентябре.