Нефть теряет в цене на фоне ускорения наращивания добычи в ОПЕК+

Торговая неделя 5 мая началась резким спадом цен на нефть – котировки потеряли более 2 долларов за баррель. Это произошло на фоне ожиданий дальнейшего увеличения добычи сырья со стороны стран ОПЕК+. Позиция альянса беспокоит рынок из-за риска избытка предложения, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent потеряли 3,33% или 2,04 доллара на 22:40 по Гринвичу (4 мая) или 01:40 по мск, достигнув уровня в 59,25 доллара. Контракты на WTI подешевели на 2,1 доллара, или 3,6%, до 56,19 доллара. К 08:30 по мск котировки держались на уровне 59,26 и 56,18 доллара соответственно.
Читайте по теме: экспортеры нефти могут столкнуться с кризисом из-за падения цен
Оба эталона достигли минимальных значений с 9 апреля. Основным фактором, давящим на котировки, стала позиция ОПЕК+. В июне альянс намерен увеличить добычу на 411 000 баррелей в сутки. Ограничения будут смягчены второй месяц подряд.
С учетом майской прибавки и предыдущих решений, общий прирост добычи за 3 месяца составит 960 000 б/с. Это соответствует 44% от общего объема согласованного в 2022 г. сокращения в 2,2 млн б/с, следует из расчетов агентства Reuters.
«Усиливаются ожидания профицита на рынке», — заявил в аналитической записке основатель Evans on Energy Тим Эванс.
Как стало известно Reuters от источников из альянса экспортеров, рассматривается возможность полного снятия добровольных ограничений к ноябрю, если участники не повысят уровень соблюдения установленных квот. По их данным, Саудовская Аравия настаивает на ускоренном выходе из режима сокращений в качестве меры давления на Ирак и Казахстан, которые не соблюдают оговоренные объемы добычи.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефть немного выросла в цене на фоне готовности Китая к торговым переговорам