Нефтяников обязали платить повышенную пошлину на экспорт нефти, но предоставили льготы по НДД

15:20, 01 Ноя, 2021
Анна Федорова

Экспортная пошлина на нефть с 1 ноября повышается до 71,2 доллара за тонну. Подорожание составило 8,4 доллара.

На официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации сказано, что экспортная пошлина на сырую нефть с 1 ноября составляет 71,2 доллара за тонну. Таким образом, подорожание составило 8,4 доллара. В том же документе сказано, что средняя стоимость нефти «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья в период 15 сентября-14 октября текущего года составляла 560,4 доллара за тонну. Также изменена пошлина на отработанные нефтепродукты, мазут, масла смазочные, бензины товарные, легкие и средние дистилляты, прямогонный бензин и другие категории товаров, выработанные из нефти. Ставки действуют в период с 1 по 30 ноября 2021 года.

Одновременно с повышением пошлин нефтяникам были предложены льготы по налогу на дополнительный доход. Его действие может быть расширено для месторождений, которые находятся в Западной Сибири, если они будут соответствовать определенным критериям. В Министерстве финансов ожидают от нефтяников, что они станут добывать не меньше «черного золота», чем планировалось. В противном же случае бюджет начнет терять доход от предоставленных преференций.

НДД стал применяться с 2019 года в качестве эксперимента, поскольку налог рассчитывается не из объема добычи, а из того, какую чистую прибыль удалось получить. Корректировку НДД обсудили в рамках закрытого заседании рабочей группы при Государственной Думе, которое состоялось 9 октября.

Критерии, которым нужно соответствовать, чтобы получить право на НДД:

  • Допускается 50-процентный порог по выработанности зрелых западносибирских месторождений и 1-процентный для новых месторождений.
  • Суммарная бюджетная эффективность должна иметь положительное значение.
  • Добыча не должна отклоняться в сторону уменьшения от объемов, которые заявлены при подаче заявки на разработку месторождения.
  • Суммарные запасы новых месторождений не могут превышать 300000000 баррелей.
  • Общий объем добычи за год на зрелых месторождениях не может превышать 15000000 баррелей.

Министерство уже получило документацию по 72-м лицензионным участкам, которые претендуют на перевод на налог на дополнительный доход.

Поделитесь этой новостью