Нефтяные компании в России планируют нарастить инвестиции в ближайшие 3 года

15:08, 27 Авг, 2025
Татьяна Арестова
Инвестиции в нефтяную отрасль
Иллюстрация: pronedra.ru

Аналитики Kasatkin Consulting оценили планы нефтяных компаний с вертикальной интеграцией (ВИНК) по вложениям в отрасль. Ожидается, что в 2025-2027 гг. они достигнут 10,47 трлн рублей, увеличившись на 32% относительно предыдущих 3 лет, сообщает vedomosti.ru.

Наиболее существенный прирост должен произойти в 2026 г. Инвестиции увеличатся до 3,58 трлн рублей или на 21% относительно показателей 2025 г. Прогноз на 2027 г. составляет 10% или 3,93 трлн рублей. При этом в сравнении с 2024 г. инвестиции вырастут на 37% или на 41% в долларовом выражении (до 43,6 млрд долларов).

Читайте по теме: ждут бума в экспорте нефти – Нигерия объявила об успехах в борьбе с воровством сырья

Драйверы роста складываются из давно назревших факторов. Ресурсная база стареет, доля трудноизвлекаемой нефти растет, что требует более капиталоемких технологий добычи. На это же указывает статистика бурения: в 2024 г. ввод новых скважин снизился на фоне расширения горизонтальных работ — компании удерживают добычу за счет интенсификации на зрелых активах, экономя на строительстве новых кустов. Такой подход вписывается и в ограничения сделки ОПЕК+.

Регуляторная среда тоже меняется. Завершение нефтяного налогового маневра с 1 января 2024 г. обнулением экспортной пошлины при одновременном повышении НДПИ перераспределило нагрузку и денежные потоки, что вынудило компании точнее настраивать инвестиционные программы. Параллельно корректируется топливный демпфер. Минфин и профильные ведомства вносят новые параметры, влияющие на маржу переработки и скорость окупаемости модернизации НПЗ. Эти элементы бюджетной архитектуры вносят предсказуемость в расчеты ВИНК, но оставляют пространство для волатильности по доходности отдельных проектов.

При всем наборе рисков базовый производственный контур выглядит устойчиво. По оценкам, добыча в России в 2025 г. удерживается у уровней 2024 г. — около 515–516 млн т, с сохранением близких значений до 2027 г. Такая траектория дает отрасли «плотный» поток денежных средств для поддержки бурения на зрелых месторождениях, интенсификации добычи, а также точечных проектов по повышению нефтеотдачи.

Ранее на pronedra.ru писали, что арендуют месторождения нефти – США готовы к сделкам в Мексиканском заливе и заливе Кука

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *